29.03.2024

Мировое кафе World Cafe. Мировое кафе (The World Cafe) — метод фасилитации Мировое кафе для молодых педагогов


Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 Алексеева Наталия Викторовна, учитель истории и культуры Санкт-Петербурга, ГБОУ СОШ 377, г. Санкт-Петербург ТЕХНОЛОГИЯ ФАСИЛИТАЦИИ «МИРОВОЕ КАФЕ»: ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Nataliya V. Alekseeva, Teacher of History and Culture of Saint Petersburg, SBEI GES 377, Saint Petersburg POSSIBILITIES OF USING FACILITATION TECHNOLOGY «WORLD CAFE» IN EDUCATIONAL PROCESS OF GENERAL SCHOOL Фасилитация (от англ. «facilitate» облегчать, помогать) это профессиональная организация процесса групповой работы, направленная на прояснение и достижение группой поставленных целей. Процесс фасилитации приводит к повышению эффективности групповой работы, вовлеченности и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала . Также данная технология помогает минимизировать общие проблемы, с которыми так или иначе сталкиваются люди, работая вместе. Фасилитация это процесс, фокусирующийся на следующих вопросах: Какого результата (уровня) необходимо достичь? Кто должен быть вовлечён? Какова последовательность выполняемых группой заданий? Как организовать эффективную коммуникацию? Как эффективно использовать имеющиеся ресурсы? Как обеспечить комфортную для работы участников среду? В результате эффективной фасилитации группа должна:

2 значительно сократить время реализации решений и повысить их качество; повысить ответственность в отношении принимаемых решений; улучшить отношения в группе; обеспечить личную удовлетворенность участников результатами выполненной работы; способствовать организационному обучению . Фасилитатор это человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. Понятие введено классиком психологии Карлом Роджерсом. Обеспечивая соблюдение правил встречи, ее процедуры и регламента, фасилитатор позволяет участникам группа сконцентрироваться на её целях и содержании, а также помогает группе понять общую цель и поддерживает позитивную групповую динамику для достижения этой цели в процессе дискуссии, не защищая при этом ни одну из позиций или сторон. Тем самым он облегчает процесс коммуникации, делая его комфортным для всех участников. Преподавателя, работающего в фасилитаторском стиле, нередко определяют как дирижера оркестра . Существуют различные методы фасилитации для работы с группами от 2 до 2000 человек (одним из критериев выбора метода является количество участников в группе). В развитых зарубежных странах технологии работы с большими и малыми группами разрабатываются, начиная с 60-х годов ХХ века, и широко применяются в течение последних нескольких десятилетий. Лидерами здесь являются североамериканские и австралийские психологи (Марвин Вайсборд, Рон Липпити, Ева Шиндлер-Рейнман, Эрик Трист, Фред Эмери и другие). В России технологии фасилитации пока известны лишь ограниченному кругу специалистов-практиков. Именно благодаря их энтузиазму и усилиям с 2000-х годов в нашей стране стали известны следующие методы фасилитации: «Технология открытого пространства», «Поиск будущего», «Динамическая фасилитация», «Мировое кафе» . В основном данные технологии

3 используются на психологических и бизнес-тренингах. При этом технология «Мировое (интернациональное) кафе» может быть успешно адаптирована и к учебному процессу средней школы. Что же она собой представляет? Это технология сфокусированного неформального обсуждения, которая известна с 1995 года. Её создателями являются Дэвид Айзекс и Хуанита Браун из Калифорнии. Главная цель, по их мнению, создать необходимую атмосферу, и именно она будет способствовать творческому росту и развитию участников. Как же организуется сам процесс? Для эффективного обсуждения с использованием метода «мировое кафе» в группе должно быть не менее 7-14 человек. Рассадка происходит как в обычных кофейнях, по три-четыре человека за столик, с одним отличием один человек берет на себя роль «хозяина стола», а остальные участники играют роль приглашенных гостей. Для оптимизации процесса обсуждения и фиксации результатов на каждом столе лежат бумажные скатерти и разноцветные маркеры, все идеи запечатлеваются удобным способом схема, рисунок, тезис. Спустя некоторое время «гости» перемещаются за следующий стол, а «хозяин» остается на своем месте и рассказывает вновь пришедшим к нему гостям о сути обсуждаемого вопроса кратко презентует основные мысли, высказанные до этого. К окончанию второго круга дискуссий все «гости» кафе будут знакомы с предложениями и идеями друг друга, каждый выскажет свое мнение и узнает мнение коллег. После этого, все собираются для общей дискуссии по вопросу. Существует шесть основных правил для эффективного проведения «мирового кафе», сформулированных авторами технологии. 1. Задать контекст ситуации четко и понятно для участников основные цели и задачи. Определить круг участников подготовить и распределить разные аспекты обсуждаемой проблемы для групп за столиками. Цель

4 обсуждения в формате «мирового кафе» совместный поиск перспектив и общий доступ к возможности развития и новым перспективам. 2. Рассматривать по-настоящему важные аспекты проблемы. Потому что, если внимание участников будет направлено на решение действительных сильных вопросов, то будет получен по-настоящему видимый эффект. Обсуждение получится открытым и глубоким. 3. Отмечать вклад каждого участника: так как количество участников ограничено тремя-четырьмя, то «промолчать» и отсидеться в сторонке будет достаточно сложно. Уважать каждое мнение, даже «неправильное». Приглашать к обсуждению и сотрудничеству. 4. Соединять несоединимое. Приветствовать переплетение разнообразных идей и точек зрения. 5. Щедро делиться успешным опытом, внимательно слушать других. 6. Собрать воедино и наглядно представьте результаты работы всех групп . Каким же образом адаптировать данную технологию к современному уроку? На мой взгляд, сделать это достаточно несложно. При адаптации «уйдут» некоторые организационные нюансы (сбор участников в кафе, скатерти как носители для записи идей и т.д.). Однако самое важное - останется. И это, несомненно, оценит учитель, который практикует технологию работы в группах. При организации и проведении подобного урока учитель чаще всего сталкивается с тремя проблемами: отсутствие эффективных возможностей организации обмена информацией между группами (каждая группа, как правило, изучает свой аспект проблемы, и чаще всего остается ознакомленной только с ним); отсутствие полноценной «остаточной» информация у учащегося по итогам урока (в том числе, и в письменном виде) опять же по названной выше причине учащийся владеет лишь частичной информацией;

5 наличие учащихся-бездельников (технология «Мировое кафе», связанная с переходами и общением с «хозяином стола», позволит минимизировать их число). Возможности использования технологии «Мировое кафе» проиллюстрирую на примере краткого описания подготовки и проведения урока нового знания истории и культуры Санкт-Петербурга «Ленинград центр советского образования и просвещения» (9 класс). Цель урока: сформировать представление о системе образования и центрах просвещения в довоенном Ленинграде Подготовка к уроку. Учащиеся предварительно делятся на 6 групп: «Пионеры», «Комсомольцы», «Беспризорники», «Фабзайцы», «Любители музеев», «Рабфаковцы». Каждая группа выбирает «хозяина стола». Методически верным при подготовке к уроку будет опережающее задание учащимся познакомиться с материалом о своей и (возможно) о других группах. Ход урока Деятельность Этап урока Учитель (фасилитатор) «Хозяин стола» Участники Приветствует, Вводный приглашает за Фокусирует Рассаживаются, столы, рассказывает внимание на теме настраиваются на об особенностях работы столика и работу, знакомятся с работы, правилах, раздаточном раздаточным ожидаемом материале материалом результате, выдаёт маршрутные листы - во время этапов - без критики -получают время на находится рядом со фиксирует идеи; поиск всех вариантов Начальный (этап столами групп, - направляет ответа на вопросы, обсуждений) поддерживает и обсуждение в выполняют задания, побуждает к нужное русло (без заполняют свои

6 участию; сообщает, явного маршрутные листы по что настало время вмешательства) теме своей группы пересесть за другой - приветствует новые -становятся столик и начать группы; Путешественниками следующий этап; - вводит в свою тему или «послами напоминает и рассказывает о понимания»; Этап переходов (5 переходов у каждой группы) участникам, что следует заполнять маршрутные листы, делать заметки; том, что наработано предыдущей группой; - внимательно -переносят идеи, тему за другие столы; -в качестве новых - следит за тем, слушает и участников стола чтобы по встраивает в общую заполняют графы возможности все копилку вклады маршрутного листа по ключевые идеи были участников; соответствующей теме; записаны и - напоминает - возвращаются за свои Этап окончательного обсуждения визуализированы, собраны и обсуждены. сидящим за столиком о том, что следует заполнять маршрутный лист столы и подводят итоги обсуждения, систематизируют материал, делают выводы Итоговый этап «6 портретов на фоне эпохи». Вопросы: Темы и идеи столов 1. О чем нам важно озвучиваются и объединяются в общее видение, представляются помнить? 2. Это все, что необходимо для данного вопроса? - презентует результаты работы группы - участвуют в обсуждении, дополняют «хозяина стола» наглядно, чтобы 3. Кто еще может обеспечить их нам помочь? понимание всеми участниками.

7 Это, разумеется, лишь предварительный вариант, который нуждается в дальнейшем совершенствовании. Каждый учитель по своему усмотрению может разработать маршрутный лист. Таким образом, технология «Мировое кафе» не только соответствует требованиям ФГОС в плане формирования различных УУД (познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных) и реализации системно - деятельностного подхода, но и позволяет не потерять содержательную составляющую урока: у каждого учащегося по итогам урока остается заполненный маршрутный лист. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Луговцова А. Всемирное кафе: маленькие беседы с большим смыслом. [Электронный ресурс] Режим доступа: 2. Мартынова А.В. Фасилитация как технология организационного развития и изменений // Организационная психология [Электронный ресурс]. Режим доступа: 3. Соколова Е.И. Анализ терминологического ряда «коуч», «ментор», «тьютор», «фасилитатор», «эдвайзер» в контексте непрерывного образования // Непрерывное образование: 21 век [Электронный ресурс]. Режим доступа: 4. Шаульский А. Фасилитация. [Электронный ресурс]. Режим доступа:


Современное занятие как основная форма организации дополнительного образования Методическое занятие для педагогов в форме World cafe («Мировое кафе») Крысанова Аэлита Александровна, начальник информационно-методического

Офицерова Светлана Станиславовна старший воспитатель Ельцова Татьяна Николаевна старший воспитатель БДОУ СМР «Д/С 10» г. Сокол, Вологодская область МИРОВОЕ КАФЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ АКТИВИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ ДОО

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Технологический колледж 21» (ГБПОУ ТК 21) Конспект урока информатики в 5 классе

Семинары Moscow Business School Исходный URL: https://mbschool.ru/seminars/113758 Современные методы фасилитации командной работы Фасилитация это профессиональная организация процесса групповой работы,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Карпогорская средняя школа 118» структурное подразделение «Детский сад 68 «Тополек» муниципального образования «Пинежский муниципальный район» Педагогический

Стендовый урок Литература 5 класс В чем заключается истина жизни? (По рассказу А. Платонова «Никита») Тип урока урок «открытия» нового знания (по классификации уроков деятельностной направленности в образовательной

Стендовый урок Биология 5 класс «Строение клеток бактерий» Тип урока урок «открытия» нового знания (по классификация уроков деятельностной направленности в образовательной системе «Школа 2000» Л.Г.Петерсон)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА «Моделирование фартука» 5 класс Составитель: Захарова Л.А. учитель технологии г. Черногорск, 2016 г. Тема: Моделирование

Психологическая культура педагогического диалога - построение доверительных отношений педагога с детьми и их родителями Педагогическое общение -это Профессиональное общение преподавателя с учащимися в

Метод фасилитации «Открытое пространство» («Open Space») Создателем метода фасилитации «Открытое пространство» («Open Space») считается Харрисон Оуэн (1985 г.). «Open Space» - метод обсуждения сложных

МИРОВОЕ (ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ) КАФЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ... КАФЕ, - вперед! Краткое руководство: Как заставить разговоры работать... Мировое (Интернациональное) Кафе - Краткое руководство Вести и поддерживать разговор

Баснина В.Л., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 7» Г. Коряжма Технологическая карта урока по учебному предмету «Литература» в 9-ом классе на тему «Странный человек» Печорин. Анализ главы «Бэла»

Методическая разработка урока по истории и культуре Санкт-Петербурга в 7 классе Учитель Найденова И.П. «Три знатнейших искусства» в Санкт-Петербурге. Классический стиль в архитектуре во время правления

«МЯГКИЕ» МЕТОДЫ ОБМЕНА ОПЫТОМ В КОМАНДАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ Тимофей Нестик, к.ф.н., c.н.с. ИП РАН, ст.п. факультета психологии МГУ, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию, компания «Тренинг-Бутик»

Урок «Выразительные и композиционные возможности заголовочного комплекса газетных публикаций», 8 класс Тип урока: изучение нового материала Цели. Личностные: совершенствовать свою речь, удовлетворять потребность

Урок математики в 11 классе Тема: Методы решения показательных и логарифмических уравнений и неравенств Тип урока: урок рефлексии Цели для урока-рефлексии: Содержательная: создание условий для обобщения

Урок алгебры. 10 класс Тема: Показательные уравнения. Тип урока: систематизация знаний, практикум. Технология: обучение в сотрудничестве с элементами технологии модульного обучения. Эпиграф: Метод решения

Открытый урок по теме «Хобби» Учитель: Хусаинова Екатерина Александровна Гимназия Перспектива Класс: 4 Образовательная область: иностранный язык. Предмет: английский язык. Тема урока: «Хобби». Тип урока:

План-конспект открытого информатики в рамках межмуниципального конкурса «Учитель года 2015» на тему: «Создание информационных моделей диаграмм» в 6 классе. Технологическая карта информатики Учитель: Кряжевских

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Комарова Анастасия Андреевна учитель МБОУ «СОШ 53» г. Санкт Петербург ОБУЧАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО

Технологическая карта учебного занятия Тема учебного занятия: Сервировка стола к завтраку. Тип урока: изучение нового материала Класс: 5 Учитель: Касаткина Ольга Александровна Учащиеся знают, умеют: что

Технологическая карта урока математики по ФГОС, 5 класс. Тема: Метод проб и ошибок. Тип урока: повторение пройденной темы. Цели деятельности педагога: Формирование способности учащихся к новому способу

Открытый урок информатики в 8 «В» классе «Информация и ее свойства» Дата: 08.09.2016г. Учитель: Баринова Инна Евгеньевна, учитель информатики МБУ «Школа 56». Присутствующие: директор школы Докучаева Н.В.,

Этап 1: Введение Порядок проведения уроков Представьте тему урока и Задачи учащихся из плана урока. Раздайте и обсудите Раздаточный материал 1 - Руководство по проведению обсуждения. Рассмотрите с учениками

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кесовогорская средняя общеобразовательная школа имени дважды Героя Советского Союза А.В.Алелюхина» Конспект урока по обществознанию в 5 классе «Одноклассники,

Тема урока: «Признаки равенства прямоугольных треугольников» Тип урока: урок открытия нового знания. 5Б класс, Ткаченко Мария Николаевна Цель: Повторить, обобщить и систематизировать первоначальные знания

Технологическая карта открытого урока. Место проведения: МБОУ СОШ 22 г.о. Самара Уровень: школьный (присутствовали: методисты НМЦентра «РС Л.В.Занков», учителя школы) Дата: 22.04.2013 года Предмет: Окружающий

Технологическая карта урока по теме «Поиск» Конькова Ольга Николаевна, преподаватель информатики, КОГОАУ СПО ВГТПТ г. Кирс Класс: 11. Предмет: информатика. Дидактическая цель урока: осознание и осмысление,

Деловая игра для педагогов «Внедрение стандарта профессиональной деятельности педагога новый шаг к качеству образования» Цель: вывести модель идеального педагога XXI века, а также основные направления

Предмет математика класс 2 г Тема урока Место урока по теме (в разделе/главе) Закрепление изученного по теме «Умножение и деление» «Умножение и деление» 18 из 20 Тип урока Форма урока, форма учебной деятельности,

Лист анализа урока в соответствии с ФГОС основного общего образования* Класс Дата Учитель Эксперт Тема Цели урока: ПАРАМЕТРЫ Баллы УУД 1. Целеполагание 1.1 Преобразование педагогической цели в 3 П, К,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ «ШКОЛА 86» Технологическая карта открытого урока информатики по теме «Компьютерная графика» 7 класс Учитель информатики

Кирьянова Татьяна Савельевна учитель МБОУ «СОШ 6» г. Новокузнецк, Кемеровская область СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА Аннотация: данная статья посвящена системно-деятельностному

Мирошниченко Дарьяна Владимировна преподаватель ФГКОУ «Кронштадтский морской кадетский военный корпус Минобороны России» г. Санкт-Петербург ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ Аннотация:

Константин Кухта Развитие универсальных учебных действий на уроке географии Развитие и формирование УУД обязательное требование ФГОС по географии. Однако, при попытках реализовать это на практике, я сталкиваюсь

Разработка мастер-класса «Формирование универсальных учебных действий» Бушуева Наталья Сергеевна, Учитель начальных классов МБОУ Часцовская СОШ Деловая игра «Формирование универсальных учебных действий»

Презентация проекта «Сила Архимеда» Волокушина А.С., учитель физики МАОУ СОШ 53 пос. Ильиногорск Володарского района Нижегородской области Физика. 7 класс. Раздел учебной программы «Давление твердых тел,

Урок по обществознанию (11 класс) Тема урока: Социальные группы и общности. Малые социальные группы Тип урока: комбинированный Цели и задачи Образовательные: объяснить понятия и термины: «малая группа»,

Урок окружающего мира в 3 классе. Урок изучения новых знаний по теме: «Наше питание. Пищеварительная система». Автор учебника: А.А. Плешаков Цель: формирование первоначального представления о питании и

Частное общеобразовательное учреждение «РАДУГА» Рассмотрена и согласованна методическим объединением Протокол от 2016 г. города Чита Забайкальского края УТВЕРЖДАЮ Директор /Бугрова Е. В Приказ 2016 г.

Круглый стол «Применение новых инновационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности в свете ФГОС» Обмен опытом Роль учителя В связи с переходом школы на новые образовательные стандарты меняется

ПРЕДМЕТ: Информатика Класс: 3 класс Раздел программы: Действия с информацией ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ Школа МБОУ СОШ 32 Автор(ы) Яппаров М.М. урока: Учитель Яппаров М.М. Тема урока: Хранение

На сегодняшний день, всякого сомнения, назрела необходимость построения универсальной системы обучения, которая будет направлена на развитие всех без исключения аспектов тренерской работы. Очевидно, необходима

Морокова Наталья Владимировна, старший преподаватель кафедры начального образования ККИДППО Стан Юлия Юрьевна, старший преподаватель кафедры начального образования ККИДППО Прынь Елена Ивановна, заведующий

Музей в твоём классе Занятие 20. Тема: В. Маковский «Игра в бабки», «В мастерской художника» Цели занятия: проверить, как дети усвоили информацию о жизни и творчестве К.Е.Маковского; познакомить учащихся

Привлечение членов сообщества в служение Необходимые материалы: Инструкции для ведущих/основные правила, Карточки с Традициями и Концепциями по 1 на стол Видение обслуживания АН по 1 на стол Схема структуры

Комарова О.А., Кротова Т. В. Готовность педагогов к взаимодействию с родителями воспитанников как основная компетенция педагога ДОУ (ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», г.

Тема: Цветок - генеративный орган Для учителя: Цель: формирование знаний о цветке как генеративном органе цветковых растений. Задачи: - Изучить особенности строения цветка, показав биологическое значение

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ ОПЫТА РАБОТЫ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЕКТЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ В ЛИЧНОСТНО ОРИИНЕТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ Безносова

Аналитическая справка по итогам мониторинга сформированности УУД у учащихся 5-7 классов по итогам 2016-2017 учебного года. В связи с реализацией Федерального государственного образовательного стандарта

Групповая форма работы на уроке в начальной школе, как один из способов формирования коммуникативных универсальных учебных действий Сорокина Ирина Анатольевна учитель начальных классов МОУ СОШ 59 г. Ярославль

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА РЕФЛЕКСИИ Учебный предмет: ОРКСЭ Тема урока: Добро в современном мире Тип урока: урок рефлексии Цели урока: Деятельностная цель: формирование у учащихся способности к рефлексии

Технологическая карта урока Тема урока Правление князя Владимира. Крещение Руси. Цель урока Познакомить с основными направлениями деятельности князя Владимира Святославича; оценить значение проводимых

Персональный успех модуль 16 результативная работа в команде Брайан Трейси. Все права защищены. содержание данной документации не может быть воспроизведено полностью или частично, в любой 1 заметки и примечания

Подготовка урока-исследования в пятом классе в теме школьной программы по математике Для подготовки такого урока учителю предстоит: - выполняя методическую разработку темы школьной программы по математике

Тема урока. Сложение целых чисел. 6 класс, учитель Травина О.Н. МОУ СОШ 1 Цель урока: создать условия для личностной самореализации каждого обучающегося в процессе изучения темы «Сложение целых чисел»,

Анкета «Готовность к введению ФГОС» Уважаемые педагоги! Просим вас принять участие в анкетировании по вопросам введения и реализации федерального государственного образовательного стандарта начального

Использование интерактивных методов обучения обучающихся с ОВЗ от традиционных до информационнокоммуникативных технологий Цель деловой игры создать эмоциональный настрой в коллективе, который повысит интерес

Индивидуальная итоговая работа по результатам стажѐрской практики «Формирование и мониторинг УУД школьников через организацию проектной деятельности» Ф.И. О. учителя: Белозерова Ольга Михайловна Образовательная

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя школа 215 Фрунзенского района Санкт-Петербурга Методическая тема: «Развитие творческого потенциала личности младшего школьника в процессе внеурочной

Проектирование работы с родителями в условиях введения ФГОС И.Н. Григорьева педагог-психолог МБОУ СОШ 9 Введение в образовательных учреждениях Федерального государственного образовательного стандарта начального

ГОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования» Факультет основного общего и среднего образования Кафедра математики, информатики и ИКТ ПРОЕКТНОЕ ЗАДАНИЕ ТЕМА: РЕШЕНИЕ НЕРАВЕНСТВ, СОДЕРЖАЩИХ

ФОРМИРУЕМЫЕ УУД по этапам урока ПО ТИПОЛОГИИ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ЭТАПЫ урока 1. Организационный момент 2. Создание проблемной ситуации, целеполагание Показатели достижения результата - выделять

ФОКУС ГРУППЫ руководство Фокус-группа (ФГ) это организованная определенным образом беседа или дискуссия. Ее цель обсуждение опыта, мнений и идей о безопасности женщин и их включенности в жизнь города.

План - конспект открытого урока по математике в 6 «Б» классе МБУ гимназии 77 г. Тольятти учителя математики Долговой Виктории Викторовны Дата проведения: 06.12.2014г. Тема: «Раскрытие скобок». Цель: 1)ввести

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 582 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО И ФИНСКОГО ЯЗЫКОВ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИНЯТО На педагогическом

Лекция «Технология фасилитации как подход к повышению групповой эффективности: метод «Мировое кафе» Составитель: Ушакова С.А., заместитель начальника УО Администрации МО «Игринский район» Целевая аудитория:

План-конспект урока «Путешествие по Германии» Класс: 8 класс Предмет: немецкий язык Тема: «Путешествие по Германии» Этап обучения по данной теме основной Тип урока: комбинированный урок Образовательные

Особенности психолого-педагогической подготовки педагогов к деятельности в условиях введения ФГОС ООО Еременко Наталия Александровна кафедра психологии ГБОУ ДПО НИРО Изменения в системе образования РФ

Пояснительная записка Рабочая программа для третьего класса составлена на основе: Федерального Закона от 29.2.202 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федерального государственного образовательного

Мировое кафе (World Cafe)

Цели.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, органи­зовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений.

Участники процесса.

Спонсор кафе (человек или группа, заинтересованные в про­ведении), «хозяин кафе» (фасилитатор или группа, помогающие управлять процессом), команда дизайна (помогает организовать и провести мероприятие), участники.

Обзор процесса.

Метод требует минимальной подготовки – определение темы и вопросов для обсуждения, но этот этап является важнейшим и определяет успех всего мероприятия. Приглашением участников, организацией пространства для проведения кафе занимается группа дизайна.

Мероприятие:

Начало.

Разделение участников на группы, формулирование обсуждаемых вопросов, объяснение правил работы кафе, назначение «хозяина стола».

Основная часть.

Несколько (минимум 3-4) раундов бесед с переходом за разные столики. Распределение участников показано на рис. 1. «Хозяева» остаются за своим столиком. Остальные участники переходят за другие столики. Задача «хозяев стола» – знакомить новых участников обсуждения с результатами предыдущей работы группы и фиксировать новые идеи.

Рисунок 1 – Распределение участников за столиками в процессе проведения «Мирового кафе»

Завершение.

Возвращение участников за свой столик, обобщение идей «хозяевами стола»; создание галереи идей, консолидация основных идей, кластеризация основных идей.

Примеры проектов.

Использование обсуждения в стиле «Мирового кафе» для вопросов повышения безопасности производства помогло существенно снизить количество производственных травм в компании HP. В фармацевтической компании команда дизайна из 60 человек совместно с Д. Исааксом подготовила и провела «Стратегическое кафе» для обсуждения будущего развития компании. После этого успешного мероприятия в компании стали регулярно проводиться кафе для обсуждения различных бизнес-вопросов долгосрочного планирования, составления бюджета, взаимодействия с бизнес-партнерами и клиентами. И. Бастиен (Yvon Bastein), президент и генеральный директор канадского подразделения Sanofi-Sintelabo, так оценил резуль­таты регулярного применения данного метода фасилитации в компании: «За последние несколько лет мы очень быстро росли и развивались, наши показатели удвоились. Мы превзошли ожидания корпорации. Я не могу сказать, что это прямой результат наших разговоров в кафе или результат других вещей, которые мы также делали и которые также пришли благодаря обсуждениям в кафе. Но я хочу подчеркнуть, что «Мировое кафе» было уникальным опытом, так как я обнаружил, что это единственный процесс, который после­довательно связывает интеллект и эмоции в контексте бизнеса. А это является ключевым стратегическим преимуществом».

Достоинством этой методики, действительно способствующей прогрессу в процессе внедрения изменений, является «генерирование» присутствующими большого количества идей, тут же подвергаемых сомнению и критике и либо опровергаемых, либо принимаемых к дальнейшей работе. Также в процессе обсуждения в одном месте концентрируется и фиксируется модераторами значительный объем знаний и опыта присутствующих по данной теме. Кроме того, процесс обсуждения по схеме «Мировое кафе» создает условия для одновременного взаимного интенсивного обучения участников – такой «трансфер знаний» своего рода «побочный эффект» групповой работы.

Разумеется, участники подобного мероприятия должны быть очень дисциплинированы, чтобы равномерно распределить время между посещениями разных столиков «мирового кафе» и обсуждением проблемы с модераторами.

Чрезвычайно концентрированная, насыщенная дискуссия – вот что является желаемым продуктом для организаторов групповой работы по методике «Мировое кафе». Правда, при очень большом числе участников будет трудно собрать и должным образом обработать результаты работы всех столов. Поэтому высокие требования должны предъявляться к организаторским и лидерским качествам модераторов столиков «мирового кафе».

В нынешнее время нестабильности и неопределенности люди и компании все чаще задаются вопросами:

  • Какие действия предпринимать?
  • В каком направлении двигаться?
  • Как использовать кризисную ситуацию с выгодой?

В контексте повышается важность не только разработки инновационных решений и нестандартных подходов, но и значимость вовлечения в совместное обсуждение большего количества участников для поиска лучших решений.

В этой связи необходимо разумно организовать процесс групповой работы, чтобы временной и интеллектуальный ресурс привлеченных людей использовался с максимальной эффективностью. Для кооперации опыта, знаний и идей большого количества разных людей стоит обратиться к популярному методу «Мировое кафе».

О технологии Мировое кафе

Примеры ситуаций, в которых будет полезным применение:

  • Разработка идей для новой стратегии
  • Исследование причин проблемных ситуаций
  • Совместный поиск решений по важным вопросам
  • Формирование коллективного опыта, знаний
  • Обмен мнениями по разным вопросам

Подготовка к организации собрания в формате «Мировое кафе»

Подготовка довольно проста: определить тему или ряд вопросов, проблем для обсуждения, организовать пространство и пригласить участников. При этом определение темы является ключевым моментом, обуславливающим успех всего мероприятия.Процесс проведения модифицируется в зависимости от поставленных целей и задач. Но можно выделить основные этапы:

  1. Введение. Приглашенные участники объединяются в группы за столами, озвучиваются или определяются вопросы, с которыми будут работать группы, разъясняются правила работы.
  2. Работа в группах. Происходит в несколько раундов, участники ротируются между столами, фиксируют наработанную информацию, изучают результаты труда предыдущих групп.
  3. Завершение. Презентация результатов, подведение итогов.

Преимущества применения

Свою славу и быстрое распространение технология получила также благодаря широким перспективам применения:

  • Позволяет вести плодотворный диалог совершенно разным людям на разные темы, поэтому применяется во многих сферах: в бизнесе, в обучении, в государственных структурах, в социальной деятельности, при проведении конференций и т.д.
  • Группы могут работать над частями одной темы, либо рассматривать разные вопросы.
  • Осуждение тем может фокусироваться на рассмотрении узких, конкретных вопросов, либо расширять свои границы до более глобальных ситуаций, например, стратегическое направление развития организации или объединения.
  • Количество возможных участников варьируется от десятка до сотен.
  • Время проведения от 40 минут до нескольких дней в зависимости от количества и сложности вопросов.
  • Может проводиться как в качестве единого мероприятия, так и масштабироваться до серии встреч.
  • Позволяет управлять степенью спонтанности и стихийности обсуждений: привлечь для работы в малых группах за столами профессиональных фасилитаторов, распределить заранее роли среди участников за столами, или отдать выбор ролей на откуп групп.
  • Не требует специального оборудования, может проводиться как в помещении, так и на свежем воздухе.

Историческая справка

Существует несколько версий рождения данного метода. Наиболее распространенная предлагает отметить 20-летний юбилей, поскольку рассказывает о появлении метода «Мировое кафе» в 1995 году на встрече небольшой группы лидеров из бизнеса и науки в городе Милл-Вэлли, штат Калифорния, США.

Как сообщают авторы технологии Хуанита Браун и Дэвид Исаакс (Juanita Brown and David Isaacs), в доме которых происходила эта ключевая встреча, «никто не имел ни малейшего представления, что будет создана социальная инновация, которая быстро распространится по всему миру».

Неформальный вариант обсуждения оказался намного плодотворнее, результаты превзошли ожидания участников того знаменательного собрания. «Из очень простого появилось что-то новое и важное», вспоминает Хуанита Браун. Такова одна из историй появления метода «Мировое кафе» (по материалам официального сайта www.theworldcafe.com)

С использованием фасилитации, групповые формы работы получают не только более высококачественный, эффективный, инновационный и более быстрый результат, но и сам процесс работы вдохновляет и мотивирует участников, формирует позитивный опыт совместной деятельности и конструктивного диалога.

Проведение стратсессии «Крюковщина 2020». Как это было

Метод фасилитации «Мировое кафе» был применен на стратсессии «Крюковщина 2020» — тут участники выработали предложения по развитию Крюковщины по 10 направлениям (в общем около 500 идей).

Всемирное кафе:

маленькие беседы с большим смыслом

Звон кофейных чашек о блюдца и горьковатый дымок, медленно поднимающийся из чашки вверх и танцующий в воздухе… Удивительно тихо для комнаты, полной людей. Но можно услышать официанток, принимающих заказы, шепчущихся женщин, мужчин, обменивающихся спортивными новостями и историями своей работы… и легкое поскрипывание карандаша по бумаге, слышное из-за угла, где прислонился к заброшенному музыкальному автомату молчаливый наблюдатель.

Начало одной из кофейных историй

«Всемирное кафе» - это не всемирно известная кофейня, хотя, в некотором смысле, это тоже так; это - всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным.

«Всемирное кафе» было придумано в 1995 г. в результате двухдневного семинара, который проходил в компании «Пионеры интеллектуального капитала». Впечатленные глубиной, креативностью и качеством взаимодействия, его участники задались вопросом: «За счет чего случился такой замечательный диалог с подобным результатом?» Дальнейшие размышления по этому поводу привели к созданию «Кофейного этикета» и принципов «Всемирного кафе».

«Всемирное кафе» относится к технологиям, позволяющим создать площадку для рефлексии полученного опыта, планирования и создания новых творческих идей и продуктов. Разговор между участниками представляет собой творческий процесс, способствующий обмену знаниями и опытом, а также созданию возможностей для дальнейшего сотрудничества. Проводиться данная технология может в группах любого размера. По своим принципам Кафе схоже с технологией «Открытое пространство», однако коммуникация здесь выстраивается по иной схеме.

«Всемирное кафе» широко используется в Европе в различных сферах: как в бизнесе, так и в образовании (формальном и неформальном). Существует даже он-лайн сообщество тренеров, работающих с данной технологией (www.theworldcafecommunity.org ). На сайте сообщества можно ознакомиться с календарем проведения Кафе по всему миру, а также с его результатами, завести свой блог и познакомиться с зарубежными коллегами, задать все волнующие вопросы и многое другое, а подробнее узнать о технологии можно на ее официальном сайте: www.theworldcafe.org

В России Кафе только начинает использоваться, а в Беларуси пионером в ее апробации был «Образовательный Центр “ПОСТ”». Мы провели «Всемирное кафе» в завершении длительной молодежной образовательной программы «Вдох-и-Выдох» с целью обобщения результатов и обсуждения планов на будущее. Как процесс, так и результаты очень нас впечатлили. Однако чтобы Кафе действительно удалось, нужно тщательно его подготовить.

По проведению технологии написано несколько мануалов, которые переведены на 7 языков. К сожалению, пока нет полного, хорошо переведенного мануала на русском языке, поэтому, если ведущие не владеют английским или другими языками, сложно собрать материал воедино и самостоятельно разобраться с алгоритмом проведения Кафе. Мы сами долго изучали примеры, рассматривали фотографии, читали всевозможные методические материалы, чтобы подготовить его на достойном уровне, полностью выдерживая процедуру. В этой статье я собрала, как мне кажется, весь необходимый для начинающего «хозяина Кафе» материал. Однако, для того чтобы в нем разобраться, необходимо будет прочитать статью от начала до конца, не перепрыгивая через абзацы.

Нужно отметить, что вся основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки. Чем больше вы уделите ему времени, тем на большую отдачу можете рассчитывать.

Как подготовить и провести «Всемирное кафе»?

Этап первый: зачем нам все это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки, ведущие должны четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Для чего люди собираются в Кафе? Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Кого необходимо пригласить в качестве участников, чтобы обсуждение этого вопроса прошло наиболее эффективно?

Кто из участников будет представлять «традиционную» точку зрения на вопрос, а кто - «нешаблонную», отличную от привычной?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, и какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Этап второй:

как превратить тыкву в кучера?

Когда у людей спрашивают, где проходили самые значимые в их жизни разговоры, то многие называют место рядом с обеденным или кухонным столом. Когда люди собираются вокруг маленького столика, интимность возникает сама собой.

Кафе во всем мире своей первостепенной задачей видят создание атмосферы, в которой клиенты чувствуют себя комфортно. Когда человек входит в комнату и видит кофейные столики, то понимает, что оказался не на традиционном обсуждении. Когда люди чувствуют себя комфортно и чувствуют право быть собой, они в большей степени склонны креативно мыслить, слушать и говорить. Поэтому создание доброжелательной атмосферы и соответствующее оформление Кафе является очень важной его составляющей.

Создание атмосферы начинается с приглашения посетить Кафе. В приглашении должно быть указано название Кафе, его тема или центральный вопрос, которые будут обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема-решение».

Кроме темы Кафе должно иметь название. «Всемирное кафе» - это общее название технологии. А Кафе, которое будете проводить вы, должно иметь свое частное название, которое подчеркнет его индивидуальность. Допустим, «Креативное кафе», «Дискуссионное кафе», «Межкультурное кафе» и т.д. Мы проводили «Креативное кафе» на тему «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?», и акцентом обсуждения делали возможность и необходимость научиться свободно высказывать, защищать и воплощать свои даже самые невероятные идеи.

Оформление помещения, в котором будет проводиться технология (это может быть обычная аудитория либо настоящее кафе), обычно выполняется следующим образом:

По возможности выбирается место с естественным освещением и хорошим видом из окна.

Столики (для 4–5 человек; менее 4 человек сузит возможные перспективы в обсуждении вопроса, более 5 человек сузит возможности для личного взаимодействия) располагаются в случайном порядке; не следует расставлять их в прямые линии.

Используются искусственные яркие скатерти, которые покрываются двумя листами для флип-чарта.

На каждый столик выставляются кружки или бокалы для вина, в которые раскладываются маркеры на водной основе, карандаши, ручки. Можно также положить стопку белых салфеток. Участникам предлагается писать и рисовать на «скатертях» и салфетках.

Ваза с цветами и свеча завершают композицию.

Процесс коммуникации в Кафе сопровождается легкой музыкой.

Закуски и напитки должны быть выставлены за отдельным столиком.

Этап третий: как правильно спросить?

На самом деле, составление списка вопросов для Кафе - ключевой этап подготовки. Если вопросы будут составлены удачно, ведущему не придется беспокоиться за ход и результат мероприятия. Обсуждаться может как один, так и несколько вопросов, являющихся продолжением друг друга.

Хорошо сформулированные вопросы притягивают энергию и наше внимание к тому, что действительно важно в обсуждаемой теме. Они не предполагают немедленных действий, они предполагают изучение, а не защиту собственных убеждений. Желательно формулировать открытые вопросы, не предполагающие ответ «да» или «нет». Следует помнить,

что хороший вопрос соответствует следующим критериям: он прост и понятен; стимулирует мышление и желание изучить проблему глубже; генерирует энергию; задает направление исследованию; вскрывает интуитивное знание; открывает новые возможности.

Литературы по эффективной формулировке вопросов достаточно много, но именно для Кафе я бы рекомендовала ознакомиться с книгой «Искусство задавать эффективные вопросы» (Vogt, E., Brown, J., Isaacs, D. “The art of powerful questions”), которую можно скачать с официального сайта «Всемирного кафе».

Здесь я прокомментирую лишь основные принципы, которые понадобятся начинающим «кофеманам».

Эффективный вопрос имеет 3 измерения: структуру, рамку и допущение.

1 Лингвистическая структура вопроса может либо открыть наше сознание для нового опыта и рефлексии, либо закрыть его. Сравните по эффективности следующие

несколько вопросов:

- Вы довольны нашими деловыми отношениями?

- Что в наших рабочих отношениях в наибольшей степени вам импонирует?

- Почему в наших деловых отношениях случаются взлеты и падения?

Пирамида эффективных вопросительных слов позволяет лучше ориентироваться, какие из них являются менее эффективными, какие более. Слова внизу пирамиды являются малоэффективными. Чем выше к пику, тем эффективнее вопросительное слово.

2 Вопросы важно уметь не просто правильно структурировать, используя вопросительные слова, но и соотносить их с возможностями и потребностями ситуации. Например, в

следующих трех вопросах рамка постепенно расширяется:

- Как эффективно управлять нашей рабочей группой?

- Как эффективно управлять нашей компанией?

- Как эффективно управлять нашей сетью организаций?

Если бы мы задали вопрос «Как управлять экономикой?», рамки тут же стали бы слишком широкими. Вопрос не должен расширять границу за предел возможностей обсуждающих.

Кто? Когда? Где? Какой? Да/Нет?

3 Природа языка такова, что большинство вопросов, так или иначе, содержат в себе допущения. Они могут разделяться или не разделяться группой, которая на них отвечает. Например, вопрос «Как выстроить систему билингвального обучения в Беларуси?» содержит допущение о том, что обсуждающие согласны с тем, что билингвальность - важная

способность учеников.

Эффективные вопросы ставят под сомнение многие общепринятые допущения. Например, какие допущения может поставить под сомнение следующий вопрос: «Как ликвидировать границу между Беларусью и Польшей?»?

Для формулировки эффективных вопросов важно видеть допущения и использовать их в качестве инструмента.

В следующих двух вопросах допущения инструментально срабатывают с различным эффектом:

- «Кто виноват, и что делать?» (допущение: ошибка и вина). Допущение в этом вопросе является «подушкой безопасности» для отвечающего, поскольку сам факт ответа задает оборонительную позицию.

- «Чему мы можем научиться из произошедшей ситуации, и каковы наши перспективы?» Допущение в данном вопросе больше стимулирует рефлексию и сотрудничество между членами группы, ведущей обсуждение.

Мы потратили на составление вопросов к Кафе «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?» в общей сложности около 8 часов. Во время первой встречи за 4 часа мы так и не смогли составить список, который бы удовлетворял всем критериям, и удовлетворял бы нас. Большинство вопросов были удачными лишь с первого взгляда, но если представить необходимость их активного обсуждения и выход на новый уровень понимания, который, в свою очередь, может привести к новому уровню действий, становилось ясно, что вопросы не сработают так, как нам необходимо.

Пришлось изучать дополнительную литературу. В библиотечке хозяев Кафе на сайте, посвященном технологии, есть ссылки на необходимую для этого литературу. К слову, если вы хотите проводить хорошие Кафе, искусством задавать простые для понимания, но сложные для ответа вопросы придется овладеть.

В конце концов, для 5 раундов Кафе по теме «Как стать изюминкой в бочке с изюмом?» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Второй раунд: почему мы часто не реализуем свои идеи, хотя считаем их удачными?

Третий раунд: как мы можем использовать эту группу, чтобы помочь себе максимально самореализоваться?

Четвертый раунд: если бы нам был гарантирован успех, то что бы мы сейчас сделали?

Пятый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Для сравнения также можем привести вопросы, которые были использованы для Кафе, целью которого была выработка видения служб медиации в различных учреждениях. Это Кафе было финалом различных образовательных действий для специалистов из сферы образования (формального и неформального), а также сферы услуг (например, туристических).

Первый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

Второй раунд: какие препятствия нужно преодолеть, чтобы создать эффективные службы медиации?

Третий раунд: какова должна быть последовательность действий, чтобы внедрить медиацию в моем учреждении?

Четвертый раунд: Как мы можем поддержать друг друга в последующих действиях, чтобы внедрить медиацию на достойном профессиональном уровне?

Пятый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

В последнем случае вопросы являлись менее эффективными. Почему? Мы не сделали акцента на каждого конкретного участника, задав рамку вопроса слишком широкой. В результате участники размахнулись до решения медиацией проблем демографии и снижения преступности, что, конечно же, является фантазией, оторванной от профессиональной реальности каждого, как и от реальности в принципе. Учитывая склонность наших людей к тотальному обобщению в суждениях, вопросы обязательно должны содержать конкретную рамку. Например, лучше, чтобы наш вопрос звучал следующим образом: «Какие проблемы учреждения, в котором я работаю, могут быть решены, если в нем будет создана служба медиации?»

Алгоритм проведения кофейной встречи

Для начала определите количество раундов вашего Кафе и объясните правила посетителям. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут. Для оптимального обсуждения темы лучше провести 3–4 раунда.

Желательно на каждый столик положить памятку с «кофейным этикетом» и ориентирами для «хозяина столика». Если нет возможности распечатать их для каждого столика, можно выписать на флип-чарт, который будет доступен для обозрения на протяжении всего обсуждения.

Кофейный этикет

- Фокусируйтесь на том, что имеет значение.

- Вносите вклад своими идеями.

- Говорите разумом и сердцем.

- Слушайте, чтобы понять.

- Комбинируйте идеи.

- Слушайте внимательно для возникновения инсайтов и углубления обсуждаемых вопросов.

- Играйте, записывайте и зарисовывайте - записи на салфетках приветствуются!

- Получайте удовольствие!

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Я – хозяин столика. Что мне делать?

- Напоминайте людям за вашим столиком кратко записывать ключевые взаимосвязи, идеи, открытия и более новые вопросы по мере их возникновения.

- Оставайтесь за столиком, когда группа уходит, и приветствуйте путешественников от другого столика.

Также ведущим следует помнить о пяти возможных путях улучшения работы Кафе:

Используйте графического секретаря

В некоторых случаях все обсуждения Кафе записываются графическим секретарем, который зарисовывает групповые наработки на флип-чарте.

Совершайте графические туры

Иногда участники вывешивают записи своей группы на стену, чтобы другие люди могли ознакомиться с ходом мысли группы в ходе исследования той или иной идеи.

Записывайте ваши инсайты

Участники могут использовать большие стикеры для записи ключевых обозначений идей, которые помещаются на доску или стену, так, чтобы другие люди могли освежить идеи во время перерыва.

Создавайте дерево идей

Стикеры группируются по степени сходства таким образом, чтобы можно было просмотреть схожие идеи для планирования следующих шагов группы.

Создайте историю

Многие Кафе в качестве конечного продукта создают истории или книжки, которые могут быть продемонстрированы людям после окончания работы Кафе. Графический редактор может создать книгу рисунков и пояснительных документов к ним.

Проводя свое «Креативное кафе» мы пошли по классическому пути. Кафе было настоящим (в смысле того, что технология проводилась в помещении настоящего кафе). На отдельном столе позади основных столиков для обсуждения мы поставили воду и закуски.

Столы мы накрыли бумагой для флип-чарта, поставили свечи, разложили маркеры и салфетки. Нам казалось, что участники, скорее всего, минимально задействуют записи на бумажных салфетках или «скатертях», поскольку такая система не практикуется и не особо приветствуется в формальной системе образования.

Однако мы ошиблись. Наши «клиенты» с удовольствием исписали половину салфеток, использовали листы для флипчартов, а также дополнительную бумагу формата А4.

Этап четвертый:

как правильно обсуждать?

Выведите на экран первый вопрос и объявите первый раунд. Стимулируйте участников на то, чтобы они записывали, зарисовывали свои идеи на салфетках и больших листах бумаги в центре стола. Перед окончанием раунда (не только первого, но и всех остальных) попросите одного человека остаться за столом в качестве «хозяина», в то время как остальные участники выступят в роли «путешественников». Их задача - перенести наработанные идеи и обсудить их с иной точки зрения за другими столиками, то есть остальные участники расходятся по одному-двое за другие столики

Кафе, формируя, таким образом, новые группы для обсуждения. Каждый раз, перебираясь за новый столик, человек приносит с собой нить разговора со своего предыдущего столика и вплетает ее в нити разговоров других путешественников. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на большую глубину.

Выведите на экран второй вопрос и объявите второй раунд. Обсуждение во втором раунде должно проходить с учетом идей первого раунда. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, обсуждаемыми здесь, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. К концу второго раунда все идеи в Кафе будут «скрещены» между собой.

Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий должен вывести на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде, таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда ставится новый вопрос для более глубокого исследования темы.

Благодаря удачно сформулированным вопросам, обсуждение в рамках нашего «Креативного кафе» было очень бурным, регулировать его не было необходимости, поскольку увлеченные посетители итак проявляли достаточную активность.

Нужно сказать, что еда и напитки не только не отвлекают, но очень хорошо помогают процессу обсуждения. Возможно, вы замечали, как иногда быстро заканчиваются яблоки, орешки, печенье и другая еда, которая оказывается у вас под рукой во время мыслительного процесса? Так и во время Кафе - первый раунд в этом отношении прошел спокойно. Но чем активнее становился процесс обсуждения, тем чаще посетители обращались к заднему столику, и тем быстрее с него исчезала еда.

Этап пятый:

как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда следует провести общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи и ее конечного результата. После этого можно задать всей группе следующие вопросы:

Если бы в комнате было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках «Креативного кафе» участниками было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, возникла идея создания студенческого братства, которое занималось бы организацией деятельности и досуга студентов разных вузов по целому ряду направлений (например, спорт, активный отдых, решение социальных проблем и т.д.). Сами студенты отметили, что деятельность БРСМ, которая ведется в этом направлении, не удовлетворяет их, поскольку является очень авторитарной и не дает возможности реализовать себя так, как этого хотелось бы. В связи с этим постоянно возникает идея создать неформальное студенческое сообщество, которое те же проблемы могло бы решать несколько другим образом. Конечно, в чистом виде реализовать такую идею очень сложно, поэтому при дальнейшем обсуждении она была трансформирована в иной вариант, который планируется реализовать в виде полноценного проекта.

Второй идеей, высказанной молодыми людьми, является проведение тематических вечеров, посвященных каким-либо интересующим всех вопросам. Так, студенты с удовольствием организовали бы сообщество, целью которого было бы взаимообогащение знаниями и опытом. Такое сообщество могло бы собираться несколько раз в месяц и каждый раз готовить обсуждение какого-либо насущного вопроса.

В процессе обсуждения в Кафе вырисовалась еще одна группа, которая готова была бы на волонтерских началах опекать бездомных животных и работать над созданием приютов для них. Причем таких любителей-волонтеров собралось достаточно много. Участники выразили желание и далее работать с этой темой и развивать ее в разных направлениях. Например, соединить идею приютов, адаптации животных и терапию животными, чтобы в принципе прививать детям и взрослым соответствующее отношение к домашним питомцам.

Были высказаны идеи волонтерской помощи в реставрации памятников архитектуры Беларуси, креативного оформления домов, игровых площадок для детей, подъездов, а также создания центра экологических человеческих отношений и т.д.

Каждая из этих идей является интересной и каждая заслуживает внимания и дальнейшей разработки. Пока ведется работа по написанию проекта лишь по одной из них, но в будущем мы планируем вернуться ко всем, обсудить их со свежим подходом. И попробовать воплотить в жизнь.

В каких областях используется «Всемирное кафе»?

Примеров использования Кафе множество - от образования до бизнеса. Например, ассоциация финансового планирования в США с помощью этой технологии тщательно знакомится с мнениями своих членов и помогает им построить совместное будущее, а Wells Fargo Bank использует «Всемирное кафе» для эффективного планирования.

«Всемирное кафе» сейчас очень широко используется для обсуждения мировых климатических изменений и путей выхода из сложившегося кризиса. А в маленькой деревне в Италии в форме Кафе была даже проведена конференция: 20 иностранных студентов собрались, чтобы вместе с профессорами обсудить вопрос о границах свободы в музыке.

Интересным примером являются встречи «Всемирного кафе», которые были разработаны лидерами племени Маори, которые интегрируют традиционные племенные ритуалы в фасилитацию для достижения договоренностей между различными группами землевладельцев на разных стадиях освоения земель, проводимых в рамках 150-летне- го договора.

«Всемирное кафе» начинает использоваться в дистанционном обучении. Например, в магистерской он-лайн программе МАОМ. Бо Гилленпалм, один из преподавателей этой программы, разработал свой курс «Концепции и методы организационного развития» в формате «Всемирного кафе», основываясь на тех принципах, которые используются при его не виртуальном проведении. Курс рассчитан на 12 недель с не более чем 9 учащимися.

Первым этапом является регистрация учащихся и представление себя. На это уходит примерно неделя, поскольку люди не одновременно входят в интернет, находясь в разных странах и в разных часовых поясах. Затем следуют 3 раунда Кафе по 3 недели каждый, 11-ая неделя - это рефлексия наработанного в процессе обсуждения материала, а последняя - обсуждение всего курса.

В каждом раунде есть несколько вопросов в рамках общей темы, вокруг которых ведется обсуждение. Каждый член группы выбирает себе вопрос, «хозяином» которого он будет являться, так что за 12 недель курса каждый хотя бы 1 раз побудет в роли «хозяина столика».

На первой неделе «хозяева» размещают какой-то вводный информационный документ, который становится введением в вопрос, список соотносящихся с ним источников, предлагают для ознакомления свои мысли по этому поводу, а также представляют список вопросов, которые могли бы стать началом диалога.

Обсуждение вопросов в рамках раунда происходит одновременно. Учащиеся читают содержание обсуждения каждого «столика», пишут свои рассуждения, вступают в дискуссии, дают ссылки на дополнительный материал, таким образом, вносят свой вклад в обсуждаемый вопрос. В первую неделю нового раунда хозяева столиков прошлого раунда имеют возможность подвести итоги обсуждения своих вопросов. Предпоследняя неделя отводится на подготовку рефлексии происходящего и все документы вывешиваются в специальное «Рефлексивное кафе».

Бо Гилленпалм считает, что виртуальные Кафе нисколько не менее эффективны, чем обычные (если их не путать с он-лайн чатами, которые сейчас часто называют Кафе), поскольку, во-первых, участники быстро понимают, что каждый из них является в данном случае экспертом в обсуждаемой теме, включая их самих, во-вторых, участники имеют больше времени для рефлексии первичных и наработанных материалов, прежде чем включиться в обсуждение, в-третьих, материалы представлены визуально, что облегчает процесс обучения значительному количеству членов группы, в-четвертых, у учащихся есть время найти дополнительные интересные ресурсы для дискуссии, в-пятых - группа может быть очень разнообразной как по культурным, социальным, гендерным, так и по другим аспектам.

Попробовав провести «Всемирное кафе» впервые, мы пришли к выводу, что любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Это означает, что нужно очень серьезно относиться к вопросам оформления, использовать все необходимые технические средства, в полной мере выполнять правила проведения, серьезно относиться к разработке вопросов. В общем, соблюдать процедуру. В этом случае есть шанс надеяться на хороший результат. Если же пытаться обойтись без каких-то деталей либо этапов, или не уделять внимания мелочам, результат будет «смазан». «Всемирное кафе» в этом отношении особенно показательно.

Мы также видим большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов, которые дает данная технология, поэтому надеемся, что она будет активно использоваться в белорусском образовательном пространстве, также, как это происходит в большинстве стран мира.

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010