Утверждены Минавтотрансом РСФСР 19.01.76
по согласованию с Госпланом РСФСР и
Госарбитражем РСФСР
Раздел 20. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
§ 1. Настоящий раздел Правил предусматривает условия перевозок молока и молочных продуктов при городских и пригородных перевозках.
Условия перевозок молока и молочных продуктов в междугородном сообщении регулируются разделом 13 Правил (Правила перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении).
§ 2. Молоко перевозится бестарным способом в специализированных автомобилях - цистернах и тарным способом.
Молочные продукты перевозятся тарным способом.
Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке молоко и молочные продукты в таре, предусмотренной ГОСТами или техническими условиями.
§ 3. Грузоотправители (грузополучатели) обязаны предусматривать в договорах перевозку молока и молочных продуктов круглосуточно по графикам, согласованным между грузоотправителями, грузополучателями и автотранспортными предприятиями или организациями.
§ 4. Грузоотправитель должен заранее до прибытия автомобиля подгруппировать груз по грузополучателям и осуществлять погрузку на одном посту, размещая груз на автомобиле в порядке очередности его разгрузки.
§ 5. Перевозка тары из-под молока и молочных продуктов производится в соответствии с Правилами перевозок тары.
§ 6. Грузоотправитель обязан предъявлять молоко для перевозки бестарным способом с низовых молочных заводов с кислотностью не выше 19 град. Тернера. Температура молока в период апрель - сентябрь должна быть не выше +6 град. С, в остальное время года - не ниже +2 град. С.
Температура молока, предъявляемого к перевозке с городских молочных заводов в предприятия торговли и общественного питания, не должна превышать +8 град. С.
Температура и кислотность молока должны указываться грузоотправителем в товарно - транспортной накладной. Правильность указанных записей автотранспортным предприятием или организацией не проверяется.
§ 7. Прием к перевозке от грузоотправителя и сдача грузополучателю молока и молочных продуктов в таре осуществляются автотранспортными предприятиями или организациями по количеству опломбированных фляг, бочек, а также заполненных в соответствии со стандартами ящиков и корзин.
Прием и сдача молока при перевозке его бестарным способом осуществляется за пломбой грузоотправителя.
§ 8. При перевозке молока с низовых молочных заводов бестарным способом грузоотправитель обязан:
Снять пломбы, при отсутствии пломб - проверить санитарное состояние цистерн и сделать соответствующую отметку в товарно - транспортной накладной;
Открыть люки цистерны перед погрузкой и закрыть их после погрузки;
Соединить и разъединить загрузочные рукава с цистерной;
Налить цистерну;
Опломбировать люки и сливные трубопроводы цистерны.
§ 9. Грузополучатель (городской молочный завод) обязан:
Проверить наличие и исправность пломб грузоотправителя на люках цистерны и сливных трубопроводах;
Снять пломбы;
Промыть цистерну с внутренней и наружной стороны и произвести дезинфекцию цистерны после слива молока;
Опломбировать люки цистерны после промывки и дезинфекции;
Отметить в паспорте на санитарную обработку или путевом листе время проведения санитарной обработки;
Обогреть горячей водой и паром сливные краны и трубы в зимнее время.
§ 10. При погрузке, перевозке и разгрузке молока и молочных продуктов автотранспортные предприятия или организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны соблюдать установленные санитарно - гигиенические требования.
Перевозка молока является не самым простым видом перевозок, так как молоко - продукт очень требовательный к условиям хранения, легко портится и скисает. Поэтому доверять доставку молока следует только профессионалам, имеющим опыт в перевозках такого вида, а также обеспеченным соответствующим оборудованием и специально подготовленными транспортными средствами.
Цены на перевозку молочной продукции
Особенности перевозки молока
Молоко перевозят в специальных бидонах или цистернах. Бидоны обкладывают льдом и прикрывают, чтобы температура молока не поднималась выше 10 градусов. Также используются специальные рефрижераторные грузовики. Чаще всего молоко перевозят в специальных цистернах. Температура молока в них с апреля по сентябрь не должна превышать 6 градусов, в остальное время - 2 градусов.
Доставка молока имеет следующие особенности:
- Доставка должна быть максимально оперативной, чтобы молоко не успело потерять свежести. Максимальный срок доставка - 12 часов.
- Чрезвычайно важно соблюдение температурного режима. Оптимальная температура для перевозки молочных продуктов составляет от 2 до 8 градусов, температурные колебания не должны превышать 2-3 градусов.
- К подобным перевозкам применяются повышенные санитарные требования. Грузовые отсеки, бидоны и тем более цистерны перед каждой погрузкой должны быть вымыты и продезинфицированы.
- Все водители должны иметь санитарные книжки. Также санитарный паспорт, выданный Госсанэпиднадзором, должен быть у самого транспортного средства, паспорт действует только в течение 6 месяцев.
- Транспортная компания обязана иметь разрешительные документы на перевозку продуктов питания.
- Запрещается перевозить молоко с другими продуктами, особенно сырыми и непродуктовыми товарами. В транспортных средствах, в которых ранее перевозили ядохимикаты, бензин, керосин и другие токсичные или сильнопахнущие средства.
- Чтобы не допустить порчи молока при загрузке и разгрузке, требуется соблюдать строгий порядок действий и меры предосторожности. Важно доверять перевозку молока людям, которые имеют подобный опыт и могут безукоризненно соблюсти все условия.
Компания «ТРАНССКАЙ» занимается доставкой молока в Москве и регионах России уже не первый год и имеет большой опыт в данной разновидности перевозок. В нашем автопарке имеются транспортные средства, полностью удовлетворяющие всем необходимым условиям, транспорт имеет действующие санитарные паспорта, и персонал - санитарные книжки. Мы всегда доставляем товар вовремя, в целости и сохранности, так что вы можете быть уверены, что ваше молоко прибудет к вам вовремя, свежим и не испорченным.
Перевозка молочной продукции компанией «Логис» осуществляется в соответствии с общими правилами перевозки грузов автотранспортом. Выполняя рефперевозки, мы соблюдаем температурный режим и внимательно относимся к санитарно-гигиеническим требованиям транспортировки молока и разнообразной молочной продукции. В зависимости от категории товара, вы можете воспользоваться услугами нашей автоцистерны, рефрижератора, бортового автомобиля с брезентовым кузовом или фургона.
- Все вышеперечисленные ставки указаны в рублях, включают:
— 8 часов работы машины
— Экспедирование груза водителем
— 18% НДС - Данное ценовое предложение действительно:
— При заключении Договора на транспортное обслуживание
— Ежедневном заказе не менее 5 (пяти) автомобилей
— Полной предоплате не менее чем за 10 рейсов
Перевозка молока и молочных продуктов: особенности
Так как молоко – скоропортящийся продукт, который требует деликатного отношения к хранению и перевозке, автомобили перед выездом проходят специальную подготовку. Все наши ТС имеют санитарный паспорт, а водители – санитарную книжку. Цистерны, которые перевозят груз, проходят дезинфекцию после каждого слива, о чем делается отметка в санпаспорте, а затем опломбируются.
Используемые в ФЗ определения
1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
9) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
Требования технического регламента на сырое коровье молоко:
Должно быть получено от здоровых животных,
На территории, благополучной по заболеваниям, общим для человека и животных,
Иметь плотность не менее 1027 кг/ куб.м.
Перечень молока и молочной продукции
v Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;
v Молочные продукты;
v Молочные составные продукты;
v Молокосодержащие продукты;
v Продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси, молочные напитки, молочные каши;
v Побочные продукты переработки молока;
v Функционально необходимые компоненты;
Первичная обработка сырого молока на ферме
v Фильтрация
v Охлаждение
Требования к температуре охлаждения сырого молока
Сразу после доения сырое молоко должно быть охлаждено до 4 градусов Цельсия и за время перевозки его к месту переработки температура не должна повышаться более, чем до 10 градусов.
Требования к времени хранения и перевозки молока
Допускается хранение сырого молока изготовителем при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки, хранение сырых сливок при температуре не выше чем 8 градусов Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки.
Особенности перевозки сырого молока
Во время перевозки охлажденных сырого молока или сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10 градусов Цельсия. Сырое молоко и сырые сливки, не соответствующие установленным требованиям к их температуре, подлежат немедленной переработке.
Перевозка сырого молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим Федеральным законом.
v Перевоз молока на перерабатывающее предприятие разрешается на специальных автоцистернах, имеющих санитарный паспорт, выданный территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев.
v Для сохранения температуры молока при перевозке, необходимо иметь автоцистерну, сохраняющую температуру охлажденного молока. Не допускается использование молочных цистерн для перевозки других жидких продуктов или веществ. Автоцистерны с молоком перед отправлением пломбируют.
v Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения.
v Санитарная обработка молоковоза должна производиться на молокоперерабатывающих предприятиях. Отметка о проведенной обработке делается в путевом листке.
v Важным моментом является отдаленность хозяйства от молокоперерабатывающего предприятия, радиус доставки молока, а также время нахождения молока в пути.
Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;
Продукт переработки молока может быть:
v Нормализованный
v Пастеризованный (стерилизованный, ультра пастеризованный)
v Концентрированный, сгущенный, выпаренный, вымороженный
v Сухой, сублимированный
v Восстановленный, рекомбинированный
v Обогащенный
Продукт детского питания на молочной основе – продукт, который произведен из коровьего молока или молока других с/х животных с добавлением или без добавления немолочных компонентов, количество которых не должно быть более 20 % от общей массы продукта.
Продукты детского питания должны:
v Быть изготовлены из молока высшего и первого сорта
v Иметь дополнительную маркировку
Перевозка молока и молочных продуктов – довольно сложный процесс ввиду жестких временных ограничений доставки груза. Молочные продукты относятся к категории особо скоропортящихся продуктов, поэтому, при их транспортировке необходимо строго контролировать температурный режим и санитарно-гигиенические стандарты.
1-я Транспортная компания доставит скоропортящийся груз точно в срок и соблюдая все необходимы правила, чтобы не пострадало качество и пригодность продукта.
Перевозка сыра, творога, сметаны, молока осуществляется в изотермических фургонах либо кузовах, дополнительно оснащенных холодильным оборудованием. Допустимый температурный диапазон при транспортировке молочной продукции +2 — +4 0 С.
Для оптимального выбора транспортного средства необходимо учитывать срок годности продукта и дальность расстояния. Как правило – торговые сети предпочитают рефрижераторные перевозки.
Есть и особые требования, предъявляемые к перевозке молочной продукции:
Способы доставки молока:
Тара для перевозки молока должна соответствовать ГОСТам, т.к. от этого зависит его качество и сохранность. В молочных цистернах перевозят свежее или пастеризированное молоко. Пакеты, фляги, бидоны, банки – для сметаны и молока. Для творога – лотки и бумажная упаковка. Сливки перевозятся в изотермических фургонах, а твердый сыр может доставляться на небольшие расстояния в обычном закрытом кузове. Для сыра есть еще одно условие – каждая отдельная единица товара должна проходить маркировку грузоотправителя.
1-я Транспортная компания гарантирует своевременную доставку молочной продукции, и соблюдение всех правил транспортировки столь деликатного груза. Наш автопарк своевременно проходит технический и гигиенический контроль, у нас есть все необходимые сертификаты и санитарный паспорт на каждый автомобиль, занимающийся перевозкой продуктов питания. Тщательный контроль и четкая организация на всем маршруте следования позволяют доставить груз точно в срок и надлежащего качества.
Правила перевозки молочных продуктов
Прием молока и сливок проверяют состояние тары и маркировки, обращают внимание на неповрежденность пломб, состояние замка и наличие прокладок фляг. Фляги с грязными прокладками, ржавые, сильно деформированные бракуются.
При осмотре молока в бутылках проверяют прочность укупорки алюминиевыми колпачками (колпачок не должен проворачиваться), правильность маркировки, срок реализации.
Для проверки качества молока и сливок отбирают пробы в соответствии с ГОСТом. Температуру молока в цистернах и флягах измеряют на глубине 15 см, в бутылках и пакетах - в центре. Перед измерением температуры молоко в таре перемешивают. Температура не должна быть выше 8 °С.
Выборочно определяют фактический объем молока, переливая его из тары в соответствующий мерный цилиндр.
Далее оценивают каждую контролируемую единицу органолептически. Важнейший показатель вкус, запах и аромат его определяют сразу после съема колпачка бутылки или вскрытия упаковки. Доброкачественное молоко должно иметь приятный, слегка сладковатый вкус, слабый своеобразный аромат, без посторонних привкусов и запахов. При хранении молоко и сливки легко поглощают посторонние запахи из окружающей среды, характерный вкус и запах ослабевают.
Не допускаются в реализацию молоко и сливки с выраженными кормовым, рыбным, горьким, затхлым, металлическим и другими вкусами и запахами. Внешний вид и консистенцию проверяют медленно, переливая молоко и сливки из одного стакана в другой. Молоко и сливки с тягучей консистенцией в реализацию не допускаются.
При перемешивании свежего молока рыхлый отстой молочного жира распределяется в молоке по всему объему. В молоке сомнительной свежести отстоявшийся молочный жир уплотнен и при перемешивании разбивается на комочки, делая консистенцию молока неоднородной.
Цвет молока и сливок определяют визуально, рассматривая их в стакане при дневном рассеянном свете.
Продолжительность хранения сычужных, рассольных и плавленых сыров зависит от качества, вида и условий хранения сыра. На длительное хранение направляют высококачественные зрелые сыры. Рекомендуемые температура хранения твердых и рассольных сыров- от 0 до -4°С и относительная влажность воздуха - 75-80%. При таких режимах твердые сыры хранят до 6-8 мес. Мягкие хранят при температуре от 0 до 4 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.
Так как при холодильном хранении продолжается процесс дозревания сыра, то при выборе температуры и продолжительности хранения его необходимо руководствоваться степенью его зрелости и предполагаемыми сроками реализации.
Сыры в таре (ящиках, барабанах) укладывают по партиям в штабели с прокладкой реек между рядами ящиков. Сыры рассольные и брынзу хранит в бочках с рассолом. Рассольные сыры при этом» не рекомендуется хранить в одной камере с сырами других видов. Для всех видов сыров сроки хранения могут быть продлены по заключению комиссии по качеству, о чем составляют соответствующий акт.
Сыры сычужные твердые упакованные в полимерные пленки, хранят в среднем на месяц меньше, чем сыры в парафиновом по-крытии. Это объясняется развитием плесени на поверхности сыра вследствие плохого вакуумирования упаковки, повреждения пленок и неплотного прилегания их к поверхности сыра.
Сыры реализуют на предприятиях торговли, имеющих охлаждаемые помещения с температурой воздуха не выше 10 °С. Сыры рассольные в бочках допускается реализовать на розничных предприятиях, не имеющих охлаждаемых помещений, в течение 10 сут.
Правила перевозки молока и молочной продукции
Из-за небольшого срока хранения молока и молочных продуктов их перевозка должна быть четко организована. Чаще всего для транспортировки молока используют цистерны, топленое молоко перевозят в бочках, а сливочное масло – в ящиках или в специальных корзинах.
Оптимальная температура при перевозке масла –20 градусов. Брикеты укладывают в шахматном порядке или вертикально. Маленькие партии твердых сыров можно перевозить как в рефрижераторах, так и обычным автотранспортом. Для доставки сыра в небольшие магазины не обязательно использовать специальную тару: головки складывают на оборудованных для этого стеллажах. На сайтах автомобильной тематики в разделах «jeep liberty отзывы» или «отзывы газель» можно найти информацию о том, как оборудовать полки для перевозки молочной продукции.
Перевозка молока и молочной продукции в промышленных масштабах производится круглосуточно, в строгом соответствии с графиком, согласованным автотранспортным предприятием, грузоотправителем и получателем. Если грузоотправитель направляет продукт по нескольким адресам на одной машине, он обязан заранее подготовить груз таким образом, чтобы расположить его в машине в порядке очереди разгрузки.
Необходимую для перевозки молока тару можно арендовать у компании-перевозчика или купить: в рекламных газетах между объявлениями «opel insignia цена», «упаковочные материалы цены», «грузоперевозки» и тому подобных немало предложений о продаже цистерн и специальной тары.
Кислотность молока, которое предъявляет грузоотправитель для перевозки в цистернах, не должна превышать 19 градусов Тернера. Температура перевозимого молока с сентября по апрель должна быть не ниже +2 градуса, с апреля по сентябрь – не выше +6. Температура молока, перевозимого с молочных комбинатов в магазины, не должна превышать +8 градусов (независимо от сезона). Кислотность и температуру грузоотправитель указывает в товарно-транспортной накладной.
Все бочки, фляги, ящики и корзины, в которых перевозится молочная продукция, опломбирует грузоотправитель. Автотранспортное предприятие принимает продукт у грузоотправителя по количеству опломбированной тары. Грузополучатель должен проверить целостность пломб на люках цистерн и таре, и только после этого заполнить соответствующие документы о получении груза.
www.star-line.org
Молоко и молочная продукция являются скоропортящимися, из-за чего грузоотправитель и перевозчик должны позаботиться о четкой организации доставки. В противном случае риск лишиться товара велик. Требуется в точности соблюдать основные нормы и правила перевозки молока и аналогичных грузов.
Условия хранения и доставки
Соблюдение требований к перевозке молока и молочных изделий, а также хранения - самое важное, что позволит доставить товар на место назначения в надлежащем виде и качестве. Перед транспортировкой требуется обратить внимание на следующее:
«АТС Логистика» учитывает все особенности работы с грузами такого вида и предоставляет клиентам выгодные условия сотрудничества во время перевозки молочных продуктов.
Наши достоинства
Транспортная компания «АТС Логистика» обладает большим автомобильным парком, который позволяет работать с любыми видами грузов от 1 до 20 тонн, в том числе выполняет доставку молока и перевозку молочной продукции. В зависимости от потребностей клиента, мы подберем автомобиль с рефрижераторами и другими дополнительными средствами, позволяющими сохранить изначальные качества продукта.
Компания работает строго в соответствии с условиями подписанного с клиентом договора, что полностью исключает возможные неприятности. Мы поможем оформить документы на транспортировку молока. Также наши автомобили оснащаются системами слежения GPS и ГЛОНАСС, а значит, заказчик может легко и быстро с нашей помощью узнать о месторасположении груза и состоянии заказа.
Вы не несете больших расходов при перевозке молочных продуктов автотранспортом (отдельной машиной) - достаточно оплатить транспортировку в одну сторону.
«АТС Логистика» позволяет доставить груз, вне зависимости от его особенностей в любой регион России и ближайшему зарубежью по доступной цене.
Дополнительные услуги
Чтобы сделать сотрудничество еще приятнее и удобнее, компания предлагает клиентам дополнительные услуги, которыми при необходимости можете воспользоваться и вы:
- Хранение молока и других видов грузов на наших складах.
- Услуги грузчиков.
- Упаковка товара.
- Страхование и многое другое.
Стоимость и заказ
Клиенты компании «АТС Логистика» могут предварительно узнать стоимость транспортировки молока или других грузов до нужного места. Для этого используйте калькулятор на сайте. Чтобы узнать точную цену, оставьте заявку с помощью соответствующей кнопки или позвоните нам по номеру телефона 8-800-550-28-65.
Блог о грузоперевозках
Правила перевозки молока и молочных продуктов
При выборе подвижного состава следует учитывать продолжительность перевозки: в летнее время (апрель-сентябрь) при доставке бортовыми автомобилями с брезентом срок транспортировки не должен превышать двух часов, для фургонов изотермических прицепов – не более шести часов.
Грузоотправитель обязан подавать товар для транспортировки в предусмотренной действующими стандартами таре.
При перевозке молока в автомобиле-фургоне одному грузополучателю можно отправлять груз опломбированным.
При перевозке на одном автомобиле продукции различного ассортимента нескольким грузополучателям грузоотправитель обязан еще до прибытия автомобиля погруппировать груз по получателям и выписать для всех них товарно-транспортные накладные (как правильно заполнить ТТН можете прочитать здесь).
Перевозчик принимает возвратную тару в исправном состоянии и чистом виде. Условия перевозки возвратной тары должны быть предусмотрены в договоре.
При перевозке бестарным способом молока-сырья грузоотправитель должен указать в ТТН все предусмотренные нормативами показатели качества и количества товара.
Грузоотправители и грузополучатели обязаны оборудовать погрузочные площадки рампами и эстакадами.
Прием и сдача молока в таре осуществляется перевозчиком по количеству бочек, фляг, стандартно заполненных корзин, ящиков, тары-оборудования. При доставке бестарным способом прием и сдача груза осуществляются за пломбой грузоотправителя.
При осуществлении перевозки молока от одного грузоотправителя нескольким грузополучателям дезинфекцию и промывание кузова подвижного состава должен выполнять грузоотправитель.
При транспортировке молока бестарным способом из молочных заводов в обязанности грузоотправителя входит:
В обязанности грузополучателя (молокоперерабатывающего предприятия) входит:
- Патент на работу для граждан Киргизии Граждане Киргизии могут осуществлять на территории Российской Федерации трудовую деятельность на физических и юридических лиц по особому документу – патенту. В настоящее […]
- Образец заполнения формы Р13001 нового образца Периодически каждое предприятие или организация совершенствует свою деятельность, развивается, рационализирует производство, ведь прогресс никогда не стоит на […]
- Соглашение о зачете денежных средств (образец) Обновление: 4 июля 2017 г. Письмо о взаимозачете денежных средств (образец) На территории Российской Федерации существует несколько законных способов прекращения […]