22.03.2024

Тонкие блины на закваске. Блины, разные Блинчики на закваске тонкие


Блины на закваске получаются необыкновенно пышными и мягкими. Они имеют ажурную текстуру и легкий кисловатый привкус, появляющийся в результате молочнокислого брожения.

Постный вариант

На сегодняшний день существует масса способов приготовления данного блюда. Все они отличаются набором ингредиентов, а следовательно, и вкусом конечного продукта. Если в тесто добавить поменьше муки, то можно нажарить тоненькие блины на закваске. Рецепт данного блюда подразумевает использование Этот секретный компонент способствует эластичности теста и заменяет куриные яйца. Чтобы побаловать своих родных постными блинами, вам потребуются:

  • Два стакана муки.
  • По три столовых ложки сахара и постного масла.
  • Сто граммов закваски.
  • Три стакана картофельного отвара.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Из указанного количества продуктов получается восемь порций готового блюда.

Описание процесса

Если у вас нет закваски, ее можно сделать самостоятельно. Правда, на это придется потратить определенное количество времени. Для этого вам потребуется пятьдесят граммов пшеничной или ржаной муки. Ее растворяют в таком же количестве воды и перемешивают. Ежедневно в течение недели туда добавляют по 50 г муки и воды. Хранят данный продукт в затемненном месте при комнатной температуре. Если вы хотите получить кислые блины на закваске, то для приготовления последней необходимо использовать ржаную муку.

Теперь, когда у вас есть все необходимые продукты, можно начинать работу с тестом. Для его создания в остывшем картофельном отваре растворяют закваску и понемножку насыпают заранее просеянную сквозь сито муку. Туда же отправляют постное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все это хорошо взбивают миксером или венчиком и прячут в теплое место на восемь часов. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Поэтому в случае необходимости в него доливают картофельный отвар или кипяченую воду. Полностью готовое тесто понемногу набирают в половник и наливают на раскаленную сковороду. Обжаренные с обеих сторон блины на закваске без дрожжей складывают стопкой на плоскую тарелку и подают на стол. Чаще всего их кушают с кабачковой икрой, медом или вареньем.

Вариант со сливками

По данной технологии можно сравнительно легко приготовить Их вкус чем-то напоминает дрожжевую выпечку. Чтобы у вас получились ароматные блины на закваске, рецепт которых подразумевает полное отсутствие яиц, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан зрелой пшеничной закваски.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По стакану молока и 10 % сливок.
  • Две столовых ложки постного масла.
  • Двести тридцать граммов муки.
  • Столовая ложка сахара.

Дополнительно у вас на кухне должна найтись половина пачки сливочного масла. Оно потребуется, чтобы смазывать готовые блины на закваске.

Последовательность действий

В одной подходящей посудине соединяют сливки и пшеничную закваску. Туда же добавляют сахарный песок, каменную соль, заранее просеянную муку и постное масло. Все это хорошенько перемешивают, пытаясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляют молоком. Если вы планируете пожарить толстые блины на закваске, то его количество можно немного уменьшить. Теперь миску с тестом накрывают чистым полотенцем и отставляют в теплое место. Приблизительно через пару часов оно увеличится в объеме, и только тогда можно будет приступать к следующему этапу.

Тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку, днище которой смазано любым постным маслом. Блины поджаривают с обеих сторон и складывают на плоскую тарелку. При этом важно не забыть смазать их сливочным маслом.

Вариант с яйцами

По данному рецепту можно без особых проблем приготовить тонкие, упругие и мягкие блины на закваске. Они получаются очень душистыми и отличаются кисловатым хлебным привкусом. Процесс их приготовления отнимает гораздо больше времени, чем того требуют дрожжевые блины. Поэтому делать это желательно только тогда, когда вам некуда торопиться. Перед тем как приступить к созданию теста, убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. Для того чтобы сделать опару, в вашем распоряжении должны быть:

  • Сто грамм ржаной закваски.
  • Сто миллилитров теплой питьевой воды.
  • По пятьдесят граммов ржаной и пшеничной муки.

Для приготовления теста, из которого впоследствии будут жариться блины на закваске, дополнительно вам потребуются:

  • Сто граммов ржаной муки.
  • Триста пятьдесят миллилитров подогретого молока.
  • Чайная ложка соли.
  • Три яйца.
  • Сто пятьдесят грамм пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек сахара.

Пошаговая технология

Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.

В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.

Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.

Как приготовить блины на закваске рецепт тонкие с дырочками - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на закваске получаются необыкновенно пышными и мягкими. Они имеют ажурную текстуру и легкий кисловатый привкус, появляющийся в результате молочнокислого брожения.

На сегодняшний день существует масса способов приготовления данного блюда. Все они отличаются набором ингредиентов, а следовательно, и вкусом конечного продукта. Если в тесто добавить поменьше муки, то можно нажарить тоненькие блины на закваске. Рецепт данного блюда подразумевает использование картофельного отвара. Этот секретный компонент способствует эластичности теста и заменяет куриные яйца. Чтобы побаловать своих родных постными блинами, вам потребуются:

  • Два стакана муки.
  • По три столовых ложки сахара и постного масла.
  • Сто граммов закваски.
  • Три стакана картофельного отвара.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Из указанного количества продуктов получается восемь порций готового блюда.

Если у вас нет закваски, ее можно сделать самостоятельно. Правда, на это придется потратить определенное количество времени. Для этого вам потребуется пятьдесят граммов пшеничной или ржаной муки. Ее растворяют в таком же количестве воды и перемешивают. Ежедневно в течение недели туда добавляют по 50 г муки и воды. Хранят данный продукт в затемненном месте при комнатной температуре. Если вы хотите получить кислые блины на закваске, то для приготовления последней необходимо использовать ржаную муку.

Теперь, когда у вас есть все необходимые продукты, можно начинать работу с тестом. Для его создания в остывшем картофельном отваре растворяют закваску и понемножку насыпают заранее просеянную сквозь сито муку. Туда же отправляют постное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все это хорошо взбивают миксером или венчиком и прячут в теплое место на восемь часов. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Поэтому в случае необходимости в него доливают картофельный отвар или кипяченую воду. Полностью готовое тесто понемногу набирают в половник и наливают на раскаленную сковороду. Обжаренные с обеих сторон блины на закваске без дрожжей складывают стопкой на плоскую тарелку и подают на стол. Чаще всего их кушают с кабачковой икрой, медом или вареньем.

По данной технологии можно сравнительно легко приготовить ажурные блины. Их вкус чем-то напоминает дрожжевую выпечку. Чтобы у вас получились ароматные блины на закваске, рецепт которых подразумевает полное отсутствие яиц, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан зрелой пшеничной закваски.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По стакану молока и 10 % сливок.
  • Две столовых ложки постного масла.
  • Двести тридцать граммов муки.
  • Столовая ложка сахара.

Дополнительно у вас на кухне должна найтись половина пачки сливочного масла. Оно потребуется, чтобы смазывать готовые блины на закваске.

Последовательность действий

В одной подходящей посудине соединяют сливки и пшеничную закваску. Туда же добавляют сахарный песок, каменную соль, заранее просеянную муку и постное масло. Все это хорошенько перемешивают, пытаясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляют молоком. Если вы планируете пожарить толстые блины на закваске, то его количество можно немного уменьшить. Теперь миску с тестом накрывают чистым полотенцем и отставляют в теплое место. Приблизительно через пару часов оно увеличится в объеме, и только тогда можно будет приступать к следующему этапу.

Тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку, днище которой смазано любым постным маслом. Блины поджаривают с обеих сторон и складывают на плоскую тарелку. При этом важно не забыть смазать их сливочным маслом.

По данному рецепту можно без особых проблем приготовить тонкие, упругие и мягкие блины на закваске. Они получаются очень душистыми и отличаются кисловатым хлебным привкусом. Процесс их приготовления отнимает гораздо больше времени, чем того требуют дрожжевые блины. Поэтому делать это желательно только тогда, когда вам некуда торопиться. Перед тем как приступить к созданию теста, убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. Для того чтобы сделать опару, в вашем распоряжении должны быть:

  • Сто грамм ржаной закваски.
  • Сто миллилитров теплой питьевой воды.
  • По пятьдесят граммов ржаной и пшеничной муки.

Для приготовления теста, из которого впоследствии будут жариться блины на закваске, дополнительно вам потребуются:

  • Сто граммов ржаной муки.
  • Триста пятьдесят миллилитров подогретого молока.
  • Чайная ложка соли.
  • Три яйца.
  • Сто пятьдесят грамм пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек сахара.

Пошаговая технология

Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.

В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.

Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

У хорошей хозяйки всегда есть свой идеальный рецепт приготовления блинчиков. Экспериментировать с блинным тестом можно постоянно, но если удастся подобрать такой вариант, который очень понравится всей семье, то можно считать, что вам повезло. Явным фаворитом по своей вкусноте пользе у многих хозяек стали блины на закваске.

Польза блинов на кисломолочной закваске

Закваска — это уникальный по своим качествам продукт. Его нежный кисловатый вкус понравится даже деткам, которые не любят кефир и сметану. Выпечка из закваски всегда выходит мягкой, нежной, пышной и выглядит очень аппетитно. К тому же польза такой выпечки намного выше, чем любой другой. Закваска сохраняет в себе множество полезных для организма витаминов и питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы, помогает кишечнику всасывать кальций, фосфор и железо.

Что нам нужно для приготовления блинов на закваске

Основное, что нам нужно для приготовления блинного теста, — это выбрать подходящую закваску. Можно воспользоваться уже готовой, магазинной от хорошего проверенного производителя или использовать домашнюю, которая хранится в холодильнике и используется для выпечки и приготовления йогуртов.

Итак, для приготовления вкуснейших блинчиков нам понадобится:

  • Сто миллилитров молока.
  • Двести грамм закваски.
  • Сто грамм пшеничной муки.
  • Три ложки сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сто миллилитров воды.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Для того чтобы блинчики получились с потрясающим вкусом детства, как у бабушки, лучше всего использовать домашние продукты.

Блины на закваске: поэтапный рецепт

Прелесть этого блинного теста в том, что готовится оно быстро, а блинчики выходят тоненькими, ажурными, мягенькими и не рвутся. Весь секрет в том, что благодаря закваске происходит брожение и в тесте образуется много малюсеньких пузырьков воздуха. На сковороде эти пузырьки лопаются, и блинчик получается ажурным.

Первый этап. Смешиваем закваску и молоко. Просеиваем муку и постепенно добавляем её в закваску. Не забывайте всё время хорошо перемешивать, чтобы не появились комочки. Ставим миску в тёплое место на один час.

Второй этап. Через час будущее блинное тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Теперь в него нужно добавить три столовых ложки сахара, посолить, вбить яйцо и всё это хорошо перемешать.

Третий этап. Добавляем в тесто сто миллилитров воды, размешиваем и оставляем ещё на полчаса. За это время тесто ещё раз увеличится в объёме и в нём появятся мелкие пузырьки. Добавляем три ложки растительного масла, перемешиваем и начинаем печь блины.

Четвёртый этап . Хорошо прогреваем сковородку, смазываем её растительным маслом и на среднем огне начинаем выпекать наши блинчики. Тесто получается густоватое и не слишком хорошо растекается, поэтому равномерно распределять его по поверхности нужно очень быстро. После того, как прожарится одна сторона, аккуратно и быстро переворачиваем блинчик на другую сторону и ждём ещё пару минут. Тесто должно пропечься до золотистой корочки, но не подгорать.

Пятый этап. Готовые блинчики смазываем растительным маслом и сворачиваем треугольником. Блины на закваске по этому рецепту прекрасно подойдут для любого вида начинки, как сладкой, так и солёной.

Порций: 2-3 Время приготовления: 8 часов с заквашиванием 05. 02. 2016 г.

Блины на закваске получаются особенными – мягкими, пышными, ажурными и солнечными. Поскольку в заквашенном тесте происходит не только дрожжевое, но и молочнокислое брожение, то в выпечке появляется легкий кисловатый привкус, очень домашний и уютный.
Чтобы получить кружевной рисунок, не нужно ничего специально делать с тестом – на пике брожения в нем много пузырьков воздуха, которые лопаются на сковородке, и нарядное кружево образуется само собой

Рецепт описывает приготовление бездрожжевых блинчиков на молоке.

Как сделать закваску для блинов и рецепт ржаной закваски тоже будет описано в этом выпуске. Так что если вы любитель кислых блинов и предпочитаете выпечку без дрожжей, берите рецепт на карандаш.

  • 6 ст. л. пшеничной закваски,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 4 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

Поскольку обычная закваска для хлеба обычно готовится из ржаной или с добавлением ржаной муки, ее нужно перекормить, чтобы получить пшеничную. Возьмите 2 ст. л. ржаной или пшенично-ржаной закваски, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и 60 мл воды (в итоге получится 6 ложек новой закваски). Смешайте и оставьте на 6-8 часов в теплом месте, пока не получится активная пшеничная закваска.

Добавьте к созревшей закваске все ингредиенты комнатной температуры и оставьте тесто бродить.

В зависимости от температуры и от активности закваски процесс будет идти дольше или быстрее – нам нужно, чтобы тесто хорошо вспузырилось.

Прокаленную сковородку хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом (именно смажьте, а не наливайте его на сковородку) и налейте немного теста.

Тесто получается более густое, чем для обычных пресных блинов на молоке, и растекается оно не так хорошо, поэтому сковородку нужно сильно и интенсивно поворачивать в разные стороны. Растекаясь, тесто получает крупные дырочки от лопнувших пузырьков воздуха.

Жарьте блины на среднем огне с двух сторон. Под каждый новый чуть смазывайте сковородку маслом и сами блины тоже можно смазать маслом, пока они еще горячие.

Во время брожения «съедается» сахар, который мы добавили в тесто, поэтому блинчики получаются с нейтральным вкусом: они и не сладкие, и не соленые – все будет зависеть от добавок, с которыми вы их будете подавать. Из указанного количества ингредиентов получается 6 толстых блинов на стандартной сковородке.

Рецепт закваски из ржаной муки

А основную закваску делаю из 400 г ржаной муки, 400 мл воды. Это количество разделяется на 4 части (по 100 г муки и 100 мл воды). Сначала смешивается 100 г муки и 100 мл воды. Смесь оставить открытой или накрытой чем-то, что пропускает воздух, на 24 часа. Через сутки подкормить второй порцией (100 г муки, 100 мл воды) и т. д. Каждая подкормка через сутки. После четвертой подкормки, когда закваска снова хорошо увеличится, она готова. Это примерно четверо суток.

По виду готовая закваска отличается резким увеличением объема и воздушной структурой (хорошо делать в стеклянной посуде, чтобы наблюдать). Кроме того, запах, который в первые дни немного гнилостный, сменяется приятным спиртовым.

Рецепт и пошаговые фото: Наталия.

Еще один рецепт домашней закваски можно прочитать на страницах нашего сайта:

Комментарии к записи “Блины на закваске”

Наталия | 05.02.2016 23:56

Обычно закваску выводят так долго только первый раз (4-5 дней), а потом просто кормят, как тамагочи.))) Готовую закваску можно хранить (и обычно так делают) в холодильнике, но перед каждым приготовлением чего-либо ее оживляют, подпитывают. То есть, нельзя взять из холодильника закваску и через полчаса приготовить из нее выпечку – нужно запустить брожение, это занимает около 8-ми часов.

Получается, нужно перед выпечкой подготовить закваску, но уже не так долго, как делать ее с нуля.

Пшеничная мука имеет другие свойства и пшеничные закваски выводить сложнее, чем ржаные, поэтому, чтобы печь что-то белое, проще всего взять ржаную закваску и перекормить ее один раз пшеничной мукой.

Я думаю, тот, кто имеет закваску, и ищет, что из нее приготовить еще, поймет о чем речь.

Анюта | 06.02.2016 00:03

Спасибо, Наталия!
Для меня очень познавательно было узнать про выпечку блинов на закваске. Оказывается, ничего сложного в процессе-то и нет, когда все тонкости раскрыты.
Думаю, у многих хозяек благодаря вам появится это живое чудо в холодильнике. 🙂

Анатолий | 06.02.2016 14:26

Прочитал очень внимательно, все понял, теперь только на практике нужно осуществить, а блинчики смотрятся аппетитно.

Таисия | 06.02.2016 19:48

Наталия,я пеку хлеб,каждый день,бывает и два раза в день,просто беру банку закваски из холодильника,деревянной ложкой отделяю,часть закваски прямо в ведерко,туда же кефир из холодильника,и все остальные ингредиенты для выпечки хлеба,и все очень хорошо получается,очень вкусный хлеб.

Наталия | 06.02.2016 23:24

Таисия, мне сложно это представить.) Два раза в день из холодной закваски и холодного кефира? Я закваску сначала оживляю ночь, затем выбраживаю тесто 3-4 часа, потом обминаю и расстаиваю уже в формах еще час. Много зависит от закваски, конечно – в каком состоянии поставили в холодильник, сколько она там стояла, когда кормилии. Но, возможно, мы с вами просто любим разный хлеб.)

Славяна | 07.02.2016 13:29

Я почему-то думала,что на закваске блины намного толще получаются. А тут вон какие красавцы, тонкие и красивые, прям так в рот и просятся.

Ольга | 29.03.2016 19:55

А посдкажите пожалуйста, я вот поставила закваску на ржаной муке, кормила ржаной 3 раза, решила перекормить на пшеничную, половину взяла обойной, половину обычной муки, и вот закваска на пшеничной очень плохо пузырится. Это нормально? как вывести ее в очень активную? в два раза у меня еще не увеличивалась. Много читала, что должна на третий день увеличиться в объеме. Заранее спасибо

Светлана | 22.07.2017 17:57

Я знаю, что закваска готовится долго. Зато потом на натуральной основе можно приготовить не только блинчики, но и пирожки, хлеб. И все так вкусно, в домашнем стиле. Лучше и не придумаешь. Так что затраченное время на приготовление закваски считаю оправданным. Оно потом окупается.

Тонкие блины на закваске

И снова блины, и снова на закваске, но на этот раз тонкие. Я решила попробовать печь дома хлеб, поэтому закваски у меня теперь бесконечно много. Мне нравится, как она звучит в блинном тесте – блинчики с ней получаются очень вкусными, сдобными и нежными.
Закваску я делала по рецепту приведенному в книге Питера Рейнхарта "The Bread Baker"s Apprentice" с использованием ананасового фреша. В принципе, можно делать закваску на воде, но у ананасового сока есть свои плюсы.

Ананасовый сок не позволит размножиться вредным бактериям и загубить закваску. Его используют, чтобы заквасить муку с нуля в первый и второй день брожения, а дальше для подкормки используют обычную воду. На приготовление закваски у меня ушло 5 дней.

Первый день.
Смешиваем один стакан муки и 0,5 стакана ананасового сока комнатной температуры в пластиковом контейнере.

Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Крышка должна быть неплотно закрыта, чтобы наша закваска дышала, но при этом не заветрилась. У меня в крышке контейнера есть клапан, я его оставила открытым.

Второй день.
Моя закваска выглядит вот так.

Видно, что брожение уже началось. Робко и несмело.
Добавляем к закваске первого дня 0,5 стакана хлебопекарной муки (пшеничная, ржаная и т.д.) и 0, 25 стакана ананасового сока. Перемешиваем, чтобы масса получилась равномерно влажной.

Оставляем постоять под крышкой сутки при комнатной температуре.

Третий день.
Закваска увеличивается в объеме и нам уже видны процессы брожения. Вот такие явные пузырьки.

Отливаем половину закваски (как раз ее можно уже использовать для приготовления оладий и блинов). На фото выше я половину уже отлила.
Добавляем к оставшейся половине закваски 1 стакан хлебопекарной муки и 0, 5 стакана воды комнатной температуры. Оставляем на сутки под неплотнозакрытой крышкой.

Четвертый день.
Закваска очень хорошо увеличивается в объеме. Повторяем манипуляции, которые делали на третий день.

Пятый день.
Закваска увеличивается в объеме в два-три раза, равномерно пронизана пузырьками и имеет приятный запах, на вкус не слишком кислая. Эту закваску можно использовать для приготовления хлеба, хранить в холодильнике и периодически (1-2 раза в неделю) подкармливать водой и мукой. Для этого закваску нужно достать из холодильника, смешать с водой комнатной температуры и хлебопекарной мукой в соотношении 1:1:1 (по весу). Оставить на сутки при комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой. Лишнюю закваску всегда можно утилизировать на блины, например так и растолстеть недолго.

1 стакан закваски
2 столовые ложки растительного масла
3 больший яйца
1/2 стакана молока
1 столовая ложка сахара
щепотка соли

1. Выливаем закваску в миску, яйца слегка взбиваем чтобы перемешать их.

2. Добавляем яйца, сахар и соль и перемешиваем с закваской.

3. Вливаем масло и молоко, перемешиваем.

4. Печем блинчики на горячей сковороде смазанной растительным маслом. Выливаем тесто тонким слоем.

5. Как только верх перестанет быть влажным и покроется дырочками, переворачиваем блин. Печем до золотистого цвета с обеих сторон.

Я, конечно, дико извиняюсь, но

сегодня у меня блины.
Точнее, блины, оладьи и еще блины.
Блины на закваске, оладьи на закваске и соде, а еще блины – вообще безо всего, представляете? То есть ни дрожжей, ни закваски, ни соды, ни разрыхлителя – ни-че-го! Но таааак вкусно!

Специально предупреждаю – пишу не для конкурсов и не для раундов, думаю, в блинах дефицита в этом году точно не будет:) столько их каждый день во френд-ленте.
А пишу для себя, просто, чтобы не забыть. Ну и может, еще кому пригодится.

В первых строках своего поста хочу сказать спасибо Людмиле mariana_aga за первые блины и оладьи.

Тонкие блины на закваске.

250 гр молока
220 гр воды (может, понадобится чуть больше, но сразу не вливайте)
170 гр пшеничной муки
100 гр жидкой закваски
1 яйцо
10 гр сахара
4 гр соли

Венчиком взбить яйцо с молоком, сахаром и солью.
Добавить закваску, муку, продолжая перемешивать.
Затем влить воду и процедить получившиеся тесто – оно будет довольно жидким. Я не процеживала, извините.
Далее Люда предлагает постоять тесту от 30 до 60 минут, так я пекла. Но еще я делала по-другому: убрать получившиеся тесто в холодильник на ночь, а уже с утра вытащить тесто, дать ему постоять немного, чтоб согрелось и приступить к изготовлению блинов! В этом случае закваски я клала меньше процентов на 20.

Получаются они прекрасными – и с дырочками, но не хрупкие, тоненькие, ароматные, но не кислые!
И, конечно, блины со сметаной и икрой симпатичнее выглядят так, как на первой фотографии. Но ели на самом деле их мы вот так. Не так красиво, зато удобнее:)

Оригинал рецепта лежит здесь. там же подробные иллюстрации.

Продолжаем разговор. Теперь про американские оладьи на закваске (из этого же теста можно испечь вафли), я так понимаю, именно их называют панкейками.

125 гр муки
110 гр закваски (50 на 50 воды и муки)
240 мл молока – стакан. Не 240 гр.
1 ст.л. сахара

1 яйцо
0,5 ч.л. соды
треть ч.л. соли или чуть меньше
30-40 мл растительного масла (или растопленного сливочного)

В первую очередь смешать продукты из первого списка (от муки до сахара) и оставить бродить, пока тесто не вырастет вдвое. Цитирую Люду: “На ледяном молоке и холодной закваске можно эту смесь оставить бродить с вечера до утра. А на теплом молоке и теплой закваске она вырастет вдвое в теплой печке (35-45С) за 2-3 часа.”

Уже перед приготовлением оладий добавить оставшиеся ингридиенты, перемешать не взбивая и оставить отдохнуть тесто минут на 20-30.

Жарить на минимальном количестве масла на очень слабом огне.
Мне недавно подарили такую чугунную сковородь см 10-12 в диаметре – на ней и жарила, такие, ни большие, ни маленькие.

Действительно важно жарить на слабом огне. Выливать тесто, распределяя его по поверхности не тонким слоем и дожидаться появления пузырьков на поверхностьи оладьи. Как первый из них лопнет – переворачивайте! Занятие достаточно медитативное – тонкие блины жарятся моментально, а над этими придется постоять. Но вкус того стоит.
Я слегка накосячила и недостояла тесто – оно у меня не в два раза увеличилось, поэтому оладьи не такие пышные, как у Люды. В следующий раз исправлюсь:)

Оригинал рецепта лежит здесь.
Спасибо Людмиле и за рецепты, и за подробные описания процесса!

Выходим на финишную прямую:)

Тонкие блины без всего .) Рецепт меня заинтересовал тем, что используется минимум ингридиентов – захотелось узнать, что же из этого получается. Все ОЧЕНЬ просто.

Надо:
0,5 л молока
140 гр муки – это примерно 5 ст.л.
2 яйца
0,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2-3 ст.л. раст. масла
Растительное масло для жарки – но я его налила только в самом начале, больше не добавляла.

Взбить яйца с солью и сахаром, затем добавить молоко, продолжая взбивать, ввести постепенно муку – получается жидкое тесто. Я дала ему немного отдохнуть – минут десять буквально.

Разогреть сковородку (жарила на двух блинных), смазать их растительным маслом и жарить блины.

Пожалуй, из по соотношению простота/качество это лучшая версия тонких бездрожжевых блинчиков!
Я не ожидала такого результата. И еще, мне кажется, это идеальный фариант для фаршировки – они вполне пластичные, не рвутся, мало того, с одной стороны они получаются равномерно поджаристыми и пористыми, но без дырочек, а с другой – поджаристыми только по краям. То есть на поджаристую сторону можно выкладывать начинку, а с бледной стороны потом обжаривать.

На фотоколлаже я постаралась показать, как это:)

А блинчики эти я увидела у Лизы elievdokimova . вот тут оригинал. Лиза, спасибо тебе!

Ну вот и все. Теперь с блинами я завязываю хотя бы на какое-то время – сколько ж можно жрать!

Блины на закваске

Прекрасные кислые блины РЅР° хлебной закваске, которые имеют СЏСЂРєРѕ выраженный кисловатый РІРєСѓСЃ (лучше, чем РЅР° кефире). Толщина зависит РѕС‚ пропорций (количества РјСѓРєРё). Можно испечь очень толстенькие блины, Р° можно – довольно тонкие. РџРѕРґС…РѕРґСЏС‚ для заворачивания начинки.  Совсем простой набор продуктов. Рсли нет закваски, берите обычные прессованные  дрожжи.

1 вариант пропорций – Блины тонкие

на 26-30 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)

  • РњСѓРєР° – 4 стакана;
  • Р’РѕРґР° теплая – 4 стакана;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 (РЅРµ обязательно);
  • Масло растительное – 4 столовых ложки (+ чуть-чуть, около 1 СЃС‚.Р». для первого смазывания СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹).

2 вариант пропорций – Блины толстые

на 14-16 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)

  • РњСѓРєР° – 4 стакана;
  • Р’РѕРґР° теплая – 3 стакана;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Р-акваска – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 (РЅРµ обязательно)
  • Масло растительное – 1/3 стакана (4 столовых ложки + немного для первого смазывания СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹).

Для начинки (не обязательно)

Плавленый сырок или обычный сыр, мед, сливочное масло+сахар, яблочный или другой джем, пластовой мармелад, творог. Или другие, любимые вами варианты блинной начинки.

Рще СЏ делала кремовую начинку для блинов РёР· манной каши СЃ маслом. Смазывала ею половину блина Рё сворачивала трубочкой. Добавки Рє ней – натертый РЅР° мелкой терке плавленый сырок, РёР·СЋРј, цукаты или сушеная клюква. Пропорции для манной каши: РЅР° 1 Р» РІРѕРґС‹ – 1 стакан манки (+В 0,5 стакана сахара, 0,5 С‡.Р». соли). Готовую кашу смешать СЃ 50 Рі сливочного масла. Хватает для 20 блинов (РїРѕ 2 столовых ложки РЅР° блин, это ощутимый кремовый слой). Рсли класть поменьше, то Рё РЅР° 30 можно разделить, кремовая часть получится потоньше, РЅРѕ, РІСЃРµ равно, будет РІРєСѓСЃРЅРѕ.

Как приготовить

  • Соединить РјСѓРєСѓ Рё сахар. Р-алить теплой РІРѕРґРѕР№ (температура 36-40 градусов).  Добавить закваску Рё перемешать. Накрыть крышкой Рё поместить РІ теплое безветренное место РЅР° 7 часов (можно дольше, РЅР° 12) или РЅР° ночь. РџСЂРё определенных обстоятельствах (летнее время, жара, очень активная закваска) сквашивание теста произойдет быстрее, посматривайте, что там выросло РїРѕРґ крышкой.

Когда тесто увеличится более, чем вдвое, оно готово.

  • Добавить РІ тесто соль, яйцо (если хотите, РЅРµ обязательно) Рё растительное масло. Перемешать.
  • Хорошо нагреть СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєСѓ. Капнуть РЅР° нее немного масла. Вылить блин РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєСѓ (РЅР° диаметр РґРЅР° 18-20 СЃРј нужно чуть больше половины обычного половника, максимум, 2/3, если целый половник – блин будет очень толстеньким).

Выпекать блин СЃ первой стороны, ориентируясь РЅР° изменение цвета верха блина – сначала РѕРЅР° белая, РїРѕ мере выпекания РѕРЅР° чуть темнеет Рё РЅР° ваших глазах РёР· белого наверх прорываются пузырьки Рё застывают (блин становится дырчатым).

Когда края блина подсохли и зарумянились, а блин сверху изменил цвет (слегка потемнел), значит можно переворачивать на вторую сторону. Одна сторона блина будет рыжевато-румяной, а вторая может быть и светлее, не обязательно ее сильно зажаривать.

  • Готовые блины выкладывать стопочкой – РѕРґРёРЅ РЅР° РґСЂСѓРіРѕР№. РџРѕРєР° РѕРЅРё постоят, смягчатся РёС… подсохшие края (если таковые имеются).

С начинкой блины еще интереснее на вкус!

Тесто Р·Р° закваске выросло Р·Р° 7 часов РІ 2,5-3 раза Это консистенция теста для тонких блинов РЅР° закваске Тесто сверху постепенно меняет цвет СЃ белого РЅР° более темный. Где белое – там жидко, РіРґРµ потемнеет, там уже схватилось Рё проявились пузырьки
Жарим блинок со второй стороны 30 тонких блинов, готовых для фарширования начинкой Тонкий блинок на закваске

Это тонкие блины на закваске

Это толстые блины на закваске, туда кладется больше муки. Разница только в этом.

Толстый блин, свернутый в трубочку

Блины на закваске получаются пористыми, с красивыми дырочками

Вот такая толщина!

Советы по приготовлению

После выпечки блины можно нафаршировать тем, что вам нравится – соленым или сладким. Так как блины РЅР° закваске РЅР° РІРєСѓСЃ – кисловатые, РЅРµ советую класть сильно кислую начинку. Вкуснее будет что-то нейтральное или СЏРІРЅРѕ сладкое, СЃРѕ сливочным маслом или сыром (то есть, СЃ чем-то обволакивающим).

Я фаршировала тонкие блины медом, медом с плавленым сыром, медом со сливочным маслом (получилась медовая карамель), сливочным маслом с сахаром (кусочек масла + 0,5 ч.л. внутрь блина и свернуть платочком), плавленым сыром, яблочным джемом.

Начинка РёР· сахара Рё сливочного масла Накрываем сахар СЃ маслом второй половиной блина, Р° потом складываем еще раз (“платочком”) Блины, свернутые платочком СЃРѕ сладкой начинкой (масло+сахар, масло+мед)
Кусочки плавленого сыра. Потом сворачиваем блин трубочкой. Можно добавить зелень Рё кусочки сладкого перца Плавленый сырок хорошо сочетается СЃ медом. Тоже сворачиваем трубочкой Постепенно заполняем тарелку фаршированными блинами. Чтобы РЅРµ путаться, соленые – трубочки, сладкие – платочки

Фаршированные сыром, медом, маслом и сахаром и яблочным джемом блины

Как часто смазывать сковороду

Я смазываю перед выпечкой первого блина и где-то в конце, когда чувствую потребность в этом. Иногда только в начале. В блинах на закваске и так есть масло, они прекрасно пекутся и на сухой сковороде. Главное, хорошо ее разогреть (и лучше на испытанной чугунной, чем на тефлоновой).

Рсли нет хлебной закваски

Хлебная закваска – это те же дрожжи, только домашнего приготовления (сквашивания-брожения). Похоже РЅР° закваску для кваса, состав – перебродившая РІ теплой РІРѕРґРµ ржаная РјСѓРєР°.

Поэтому, вместо закваски можно взять 15 г прессованных живых дрожжей или сухие французские дрожжи (из расчета на 650 г муки, см. инструкцию на упаковке, как правило, маленький пакетик рассчитан на 900 г или 1 кг муки, тогда надо взять 2/3 пакетика).

При приготовлении блинов на дрожжах вместо закваски, время, требующееся на подъем теста, сократится, примерно, в 2-3 раза (смотрите, как поднялось вдвое, можно печь блины).

Стопочка воскресных блинов на хлебной закваске порадует всю вашу семью!

Другие рецепты блинов на дрожжах

Как делать закваску

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Если Вы никогда не готовили блины на закваске, то это нужно срочно исправлять, потому что такие блины получаются шикарными и на вкус, и на вид. Готовятся они легко, замечательно переворачиваются и не рвутся. А ещё они очень красивые и ажурные, со множеством дырочек на поверхности. Подавать их лучше горячими с вареньем, мёдом или сметаной. Рекомендую попробовать.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В подходящую миску влить закваску, добавить соль, сахар и вбить яйца.

С помощью венчика размешать всё до однородного состояния.

Всыпать просеянную муку с содой. Перемешать.

Затем влить тёплую воду и снова перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Оставить тесто на 15–20 минут в тепле.

Сковороду хорошо разогреть. Перед жаркой первого блина смазать её растительным маслом. Вылить порцию блинного теста, равномерно его распределить по дну сковороды. Буквально сразу на поверхности начнут появляться дырочки. Обжарить блин на среднем огне с одной стороны в течение 1-1,5 минут, пока края не начнут подрумяниваться.

Затем аккуратно перевернуть и обжарить вторую сторону. Таким образом продолжать печь блины, пока не закончится всё тесто.

Очень вкусные блины на закваске готовы. Переложить их на блюдо и можно подавать на стол с вареньем, мёдом или сметаной.

Приятного аппетита!


Блины на закваске October 22nd, 2012

Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: - Ира, испеки блины! А я снисходительно так: - Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%...
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.

Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан - не выбрасывать же. И тут я вспомнила - Блины!

Отмерила 100 г закваски.

3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.

Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.

Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.

Раскалила сковородку, и принялась печь.

Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.

Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.

Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.

Ира, блины восхитительные!
- Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!

Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.

Традиционное блюдо русской кухни такое, как блины, находит немало почитателей по всему миру. Тонкие, в меру жирные, с разными начинками блины стали украшением любого стола. Приглашать в гости на блины – это традиция, которая пришла к нам еще с времен Древней Руси. Готовим нежные блинчики на закваске с грибной начинкой.

Особенности

Одним из распространенных рецептов являются блины на закваске. Их преимущество перед остальными рецептами, в том, что они получаются мягкими, воздушными, с ажурным рисунком. Помимо дрожжей в тесто для таких блинчиков добавляют молочнокислую закваску.

Сам по себе это продукт очень полезен, ведь закваска содержат большой витаминный состав и много питательных веществ. Ведь в заквашенном виде всю пользу блюду передают рожь, гречка. Муку для закваски можно использовать по своему усмотрению. И если обычные блины кто-то ест, а кто-то не очень любит, то блины на закваске нравятся большинству – и детям, и взрослым.

Тесто

Для приготовления блинного теста потребуется:

  • 200 граммов закваски (для быстроты — покупать в магазине);
  • молоко – половина стакана (100 миллилитров);
  • мука — 100 граммов;
  • сахар – три ложки;
  • соль — одна чайная ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • вода — половина стакана;
  • растительное масло;
  • масло сливочное для промазывания уже готовых блинов.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить блины на закваске необходимо сделать правильное тесто, соблюдая пропорции и время настаивания смеси. Разводим в молоке закваску (можно от производителя Простоквашино). После этого необходимо тщательно просеять муку и добавить в закваску с молоком. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и поставить в теплое место на один час. По прошествии этого времени объем массы для блинов должен увеличится в два раза.

После настаивания в тесто добавляют сахар, соль и одно яйцо, тщательно все перемешивают. Затем к полученной смеси добавляют воду, опять перемешивают и оставляют на 30 минут. Спустя это время наше тесто еще раз увеличивается в объеме и на поверхности появляются мелкие пузыри. После их появления в полученную массу добавляют растительное масло и перемешивают. Тесто для выпечки ароматных блинчиков готово.

Следующим этапом будет сам процесс приготовления блинов на закваске. Для этого нам потребуется взять сухую сковородку и прогреть ее на плите, затем добавить немного растительного масла, промазав дно. Тесто набираем в половник и быстро распределяем по дну сковородки. Важно, чтобы дно было равномерно покрыто, без образования дыр.

Блинная масса по этому рецепту получается достаточно густой. Поэтому очень важно, чтобы на сковороде она была распределена быстро. Через две — три минуты можно переворачивать блинчик на другую сторону, и, подождав еще пару минут, выкладывать на тарелку. Блин на закваске требуют внимания при выпечке, так как готовятся быстро, но и быстро пригорают. Поэтому при приготовлении этого блюда надо все время контролировать сковородку.

Когда блины на закваске готовы, то их можно аккуратно смазать сливочным маслом, достаточно промазать одну сторону каждого кругляша. Поскольку изделия лежат друг на дружке стопкой и одна сторона блина касается другой.

Начинка

В то время как изделия остывают, необходимо приготовить начинку. Хорошо сочетается подобная выпечка с несладкой начинкой. Например, с грибами в сливках.

Для начинки необходимо взять:

  • шампиньоны — 400 граммов;
  • стакан жирных сливок;
  • небольшую луковицу;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • петрушку;
  • перец молотый.

На хорошо прогретой сковороде с добавлением сливочного масла обжариваем мелко нарезанный лук. Когда он станет почти прозрачным добавляем нарезанные грибы. Жарим еще где-то 15 минут и заливаем все сливками. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще какое-то время, пока сливки не станут гуще. После приготовления все солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Начинка при остывании еще станет гуще. На каждый блинчик достаточно положить пару столовых ложек начинки, нужно свернуть либо треугольником, либо трубочкой. По желанию можно при обжаривании лука добавить дольку чеснока. А в качестве зелени использовать не только петрушку, но и укроп.

Такая выпечка будет хорошим дополнением к меню в прохладную погоду. Этот рецепт можно использовать, как обеденное блюдо, так и в качестве праздничного блюда. Грибной вкус и нежность блинного теста характеризуют это исконно русское блюдо!