15.04.2024

Как варить чечевицу зеленую соотношение вода. Приготовление красной и зеленой чечевицы. Сколько нужно воды


Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом. Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут. Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот слишком разваренные.

Ингредиенты:

  • Чечевица – один стакан;
  • Луковица и морковка;
  • Соль по вкусу;
  • Немного масла растительного;
  • Два стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности. Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.
  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте. Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.

Необходимые продукты:

  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • Соль и другие приправы на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
  2. Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.

Для более яркого вкуса можно добавить аджики.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Ингредиенты:

  • Крупа чечевицы подходящего сорта;
  • Вода по пропорции;
  • Морковка и лук – по одной штуке;
  • Соль и другие приправы;
  • Зубчик чеснока;
  • Немного оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать приготовления каши нужно, конечно же, с подготовки крупы. Для этого ее нужно хорошенько промыть под холодной воды, причем лучше это сделать несколько раз. Чтобы она была чистой и без мусора.
  2. Далее подготовьте кастрюлю, поместите туда чечевицу и залейте ее водой. Количество воды определяется исходя из того, сколько вы взяли крупы. На один стакан сухого продукта – два стакана жидкости.
  3. Дождитесь кипения и сделайте огонь чуть меньше.
  4. Пока крупа отваривается нужно подготовить овощи. Делается это просто: измельчите их и немного обжарьте на сковороде, добавив буквально одну чайную ложку оливкового масла.
  5. Приготовленные овощи всыпьте к каше, уменьшите огонь практически до минимального уровня.
  6. Теперь можно посолить и перемешать.
  7. Готовить блюдо надо в среднем 30 минут, но точное время зависит от сорта, который вы взяли. Зерна должны развариваться.
  8. Когда все будет почти готово, выдавите туда чеснок и поперчите.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовку пюре нужно с подготовки овощей – измельчите их.
  2. Тщательно подойдите к выбору посуды для этого блюда. Лучше всего подойдет, что-то с толстым дном.
  3. Поставьте выбранную емкость на плиту и положите в него масло. Дождитесь, пока оно растопится, и тогда добавляйте туда овощи. Обжарьте их слегка на не сильном огне.
  4. Помытую и очищенную чечевицу добавить к остальным ингредиентам, все перемешать.
  5. Теперь влейте воду, дождитесь, пока все закипит и посолите. Все, что осталось – дождаться пока блюдо приготовится. На это потребуется примерно 20 минут.
  6. С помощью блендера и толкушки превратите кашу в пюре, снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого блюдо можно подавать к столу.

Рецепт приготовления супа

Суп из чечевицы – пикантное блюдо с таким непривычным для нас вкусом, ведь эта культура редко бывает на нашем столе.

Необходимые продукты:

  • Красная чечевица – один стакан;
  • Соль, зелень, перец – на свой вкус;
  • Одна луковица и морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Растительное масло – три столовых ложки;
  • Вода или готовый бульон – около 2.5 литров.

Как готовить:

  1. Независимо от того, на чем вы будете готовить – бульон или вода, это придется довести до кипения. Кастрюля должна быть не менее трех литров.
  2. Пока пода закипает, подготовьте чечевицы – промойте ее, так чтобы вода была чистой, и не было никакого мусора.
  3. Отложите культуру и займитесь овощами. Их нужно мелко нарубить, а картошку нарезать небольшими кусочками.
  4. В горячую сковородку добавьте масло, а затем и подготовленные овощи, кроме картофеля. Доведите их до золотистого цвета. На это обычно уходит не более трех минут.
  5. Когда вода закипит, положите в кастрюлю картошку, крупу и обжаренные овощи. Все это снова доведите до кипения. Обратите внимание, что нужно снимать пену, а огонь должен быть очень маленьким иначе крупа не успеет приготовиться, а вода будет выбегать.
  6. Варить нужно пока не будет готова чечевица и картофель. Среднее время – 20 минут.
  7. Когда блюдо будет уже почти готово, можно добавить специи и соль. Так же не забудьте порезать зелень, для яркого вкуса и аромата. Можно добавить оливки и выдавить немного лимонного сока.

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Гарнир из макарон и чечевицы

Добрый день, мои дорогие читатели! Невзирая на то, что чечевица – это очень полезный, питательный и вкусный продукт, в нашем рационе питания ее можно встретить не так часто.

А ведь наши предки, причем не только бедняки, но и знатные чины и богачи блюда из чечевицы готовили практически ежедневно и очень любили их, ведь бобовые – это настоящий кладезь растительного белка, витаминов, клетчатки и полезных минералов.

Для тех, кто желает разнообразить свое повседневное меню, а вместе с этим получить заряд бодрости, энергии и силы, предлагаем на выбор несколько рецептов гарниров из чечевицы.

Гарнир из макарон и чечевицы

Рецепт этого гарнира очень прост, сделать его сможет любой человек, даже тот, кто никакого абсолютно отношения к готовке и кулинарии не имеет, а получается блюдо невероятно питательным, вкусным, сытным. Прекрасно подойдет такой гарнир для обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • 150 гр. –
  • 150 гр. – спагетти
  • 3 шт. – луковицы, лучше всего использовать белого сорта
  • 3 зубка –
  • 3 шт. – (черри в данном случае не подойдут, лучше брать домашние мясистые)
  • 6 ложек –
  • По 1/3 часть чайной ложки – , молотого черного перца, кориандра, соли, сладкой паприки и на свой вкус тмин

Внимание! Важная информация! Собираясь готовить гарнир из чечевицы и неважно, какой именно это будет гарнир, обязательно замочите на ночь продукт в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы зерна чечевицы размокли и стали более мягкими.

Как приготовить:

1. Поставьте две кастрюли с водой на огонь, немного посолите. Вливайте примерно литр воды на каждую посуду.

2. После закипания воды, всыпьте в одну кастрюлю чечевицу, а в другую макарон, варите оба продукта до готовности. При этом не переварите спагетти, так как они могут слипнуться и превратиться в кашу, испортив и своим видом и вкусом весь чечевичный гарнир.

3. В глубокую сковороду добавьте одну ложечку масла, разогрейте его.

4. Обжарьте в масле тмин и кориандр пару минут, затем в специи выложите вареную чечевицу, откинутую предварительно на дуршлаг, перемешайте продукты.

5. Накройте продукты крышкой и в таком виде оставьте, сняв их с плиты или просто выключив огонь.

6. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его в масле на второй сковороде до приятного золотистого оттенка. Когда этот продукт будет готов, выложите его на бумажные полотенца для того, чтобы они впитали ненужный жир.

7. Помыв после лука сковороду, или можно даже в оставшемся масле обжарить измельченный любым удобным способом чеснок, к нему добавьте порезанные на небольшие кусочки, предварительно очищенные от кожицы, помидорчики. Перемешайте эти продукты и томите их на небольшом огоньке около десяти минуток.

8. Теперь останется собрать наш гарнир. Для этого выложите на дно красивого блюда спагетти, сдобрите их несколькими ложками томатно-чесночной пасты, поверху уложите лук и присыпьте все это смесью из чечевицы с приправами. Все готово!

9. По желанию вы можете украсить этот гарнир измельченной зеленью из смеси укропчика и петрушки, например. Подается блюдо к столу горячим.

Приятного аппетита!

Гарнир из чечевицы и грибов

Гарнир из чечевицы и грибов

Вкусное, сытное и недорогое блюдо, подать которое можно на ужин и обед с котлетками, например, тушеным мясом или просто со сметаной. Для приготовления могут использоваться любые съедобные грибы.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан – чечевицы
  • 0,5 кг. – грибов шампиньонов (можно использовать и лесные грибы, но их предварительно необходимо будет сварить до готовности)
  • 1 шт. – луковица
  • 2 шт. – помидора или 3 ложки томатной пасты
  • 1 пучок –
  • 2 ложки – сметаны
  • Соль и перец
  • 3 ложки – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Предварительно замочить на 10 часов чечевицу. Слить жидкость. Поставить ее варить, залив литром холодной воды и немного посолив. Время приготовления крупы составит около получаса.

2. Пока каша готовится, помыть, почистить и порезать на части грибочки. Поставить их обжариться на масле в сковороде.

3. Когда чечевица станет мягкой, воду с нее необходимо слить, а в саму кашу добавить пару ложек масла и перемешать.

4. Лук почистить, порезать половинками колечек, положить готовиться к грибам примерно за 10 минут до окончания процесса жарки. Не забывайте постоянно мешать продукты, иначе они подгорят, и будут горчить в блюде.

5. Когда грибы с луком готовы, добавьте в сковороду томатную пасту или измельченные без кожуры помидоры, перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и на медленном огне потушите овощи с грибами еще пять минуток.

6. Нашинкуйте мелко петрушку.

7. Смешайте чечевицу с грибами и овощами, сверху присыпьте петрушкой. Блюдо готово, его можно подавать на стол!

8. К этому гарниру будет уместно подать холодную сметану, со сметаной блюдо приобретает особый вкус и сочность.

Калорийность чечевицы с грибами на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Чечевичный гарнир классический с луком и морковкой

Этот гарнир прекрасно подойдет для подачи с жареным или тушеным мясом, с печенью, рыбой, котлетами, отбивными и т.д. Прекрасный полноценный обед с таким блюдом вам гарантирован.

Вам понадобятся:

  • Стакан – чечевицы
  • 5 стаканов – воды
  • 2 шт. –
  • Одна белая луковица
  • 2 ложки – оливкового масла
  • 2 зубчика от

Ничего сложного в том, как варить зеленую чечевицу, нет. Всего-то надо ее промыть или пропустить этот этап, снимать или не снимать пену и определиться, есть ли в распоряжении лишний час времени или нет.

Если читать профессиональных интернет-кулинарок, создается именно такое туманное впечатление. Одни хозяйки тратят по полчаса на промывание крупы в 100 водах, другие говорят, что это можно пропустить. Третьи вообще замачивают бобовые. Что же делать?

К счастью, все эти проблемы вызваны тем, что народ массово путает зеленую и бурую чечевицу и максимально усложняет себе задачу, используя вместо мультиварки обычную кастрюлю. Да, в современном мире никаких проблем с приготовлением бобовых нет и быть не может.

Состав и польза зеленой чечевицы

Зеленая крупа- самая «натуральная и органическая» из всех. Она отличается минимальной промышленной обработкой, готовится довольно быстро благодаря мелким зернам и дает нашему организму белки, клетчатку, витамины и минералы.

Если сравнивать с другими бобовыми, этот продукт позволяет справиться с готовкой куда быстрее и наслаждаться вкусным супом или сытным вторым уже через час после того, как был открыт пакет с крупой.

Полезные свойства чечевицы обусловлены ее составом:

  1. Натуральные зерновые оболочки бобовых содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она очищает кишечник, помогает правильному пищеварению, улучшает состояние флоры ЖКТ, помогает усвоению водорастворимых витаминов и минералов. Клетчатка - залог здорового, умеренного аппетита, потому рекомендуется худеющим. Она - важный компонент рациона беременных, детей и лиц пожилого возраста.
  2. Сложные углеводы - 2/3 калорийности этой крупы. Они дают людям энергию для физической и умственной работы и способствуют сжиганию жира. Сложные углеводы участвуют в метаболизме, распадаясь до простых, и это довольно долгий процесс, что означает, что блюда с ними насыщают куда лучше, чем привычные булочки и шоколадки. Порция каши из чечевицы позволит не чувствовать голод около 4 часов.
  3. Растительные белки в составе зеленой чечевицы дают нам аминокислоты для строительства мышц, восстановления иммунитета и регенерации кожи. Такие белки не содержат полного состава аминокислот и потому требуют дополнения. Извлечь всю пользу из чечевицы можно, дополнив ее в рационе нежирным мясом. А вегетарианцам рекомендуют варить чечевицу с коричневым рисом, чтобы получить больше полезных аминокислот.
  4. Витамины группы В в составе зеленой чечевицы сохраняют нашу нервную систему здоровой, способствуют правильному метаболизму углеводов и жиров и позволяют лучше переносить диеты с дефицитом калорий.

Помимо этого, крупа содержит селен, железо, цинк и магний. Эти микроэлементы способствуют оздоровлению гормональной и нервной систем и помогают сохранить здоровый вес, несмотря на возрастные изменения.

Важно: это блюдо не рекомендуется людям в период обострения заболеваний ЖКТ, почек и печени, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость бобовых. В диетах советской диетологической школы она запрещается и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, так как может способствовать ненормально активному газообразованию.

Как готовить чечевицу правильно

Правила приготовления зеленой чечевицы довольно просты. Ее можно замачивать на 4-12 часов, если цель -приготовление супа-пюре, пасты или блюда для человека, страдающего повышенным газообразованием.

Замачивание позволяет смягчить текстуру блюда и разварить зерна довольно быстро. Но думать, что в чечевице есть какие-то вредные вещества, которые необходимо «вымывать водой», как пишут некоторые хозяйки, совершенно не стоит. Продукт является полностью натуральной крупой, в норме в ней нет токсинов, как, к примеру, в диких грибах, потому вымачивать ее «от яда» не стоит.

Бобовые варят следующим образом;

  • в обычной кастрюле - в течение 40-50 минут, опустив в кипящую воду, если нужен гарнир с зернышками, и в холодную - если мягкое пюре;
  • в мультиварке - в режиме тушения от 1 до 1, 2 часа, это зависит от режима мультиварки. Обычно чудо-печка справляется за час;
  • в микроволновой печи - поместив в холодную воду в пластиковом контейнере с обычной крышкой с клапаном для варки в микроволновой печи, процесс занимает около 40 минут на мощности 600 Вт;
  • в пароварке - от часа и более, в рисоварке с отверстиями.

Можно, конечно, варить крупу и в горшочках для запекания в печи или электрическом духовом шкафу, но это может занять до 2 часов, как говорится, способ для фанатов долгого приготовления.

Есть и совсем экзотические способы. Взять термос с прочной стеклянной колбой, насыпать стакан бобовых, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 8-12 часов. По истечении времени переместить продукт в кастрюлю для микроволновой печи и нагреть при мощности 600 Вт в течение 8-12 минут с небольшим количеством воды.

Выбор и правильное хранение

Как правильно выбрать и хранить бакалею? Качественная крупа может быть приобретена как супермаркете, так и на рынке. Выбрать стоит ту, которая имеет однородный по виду состав, лишена вкраплений других зерен, черных зерен и не содержит в себе камешков, песка и другого мусора. Цена качественной чечевицы умерено высокая, она не может быть менее 50-60 рублей и обычно равна стоимости недорогих брендов коричневого риса.

Варить чечевицу правильно поможет следующая инструкция:

  • воду берем в пропорции 2 к 1 на гарнир и 3-4 к 1 на суп;
  • кипятим ее в кастрюле с высокими бортами или стенками;
  • в кипящую воду засыпаем чечевицу, предварительно ее промыв и убрав камешки и мусор;
  • размешиваем, солим, варим до готовности;
  • процесс занимает от 20 до 50 минут в зависимости от мощности нагревателя;
  • в процессе варки пару раз снимаем пену.

Готовим правильно

Главное правило готовки чечевицы одно - не нужно разваривать ее в пюре, если готовим гарнир или классический суп. Замачивать или нет, каждый решает сам в зависимости от состояния своего ЖКТ.

Гарнир

На гарнир выбираем чечевицу с мелкими ровными зернами. Варка простая - крупа засыпается в кипящую воду, варится 10-12 минут под сдвинутой крышкой, чтобы выходил пар, затем еще столько же с открытой крышкой, затем нужно оценить готовность по вкусу, если необходимо - долить воды и доварить до полной готовности.

Супы

Варка чечевицы на суп отличается лишь тем, что ее берут в меньшем количестве. Супы-пюре готовятся примерно из стакана зеленой чечевицы и требуют полного разваривания продукта до состояния пасты.

Готовим в мультиварке

Этот способ приготовления чечевицы хорош для тех, кто не любит возиться с очищением крупы от пены и другими подобными манипуляциями. Достаточно залить бобовые в чаше обычной водой и варить в течение 1-1,2 часа в режиме «Тушение» или «Суп», конкретный режим зависит от модели мультиварки.

Кулинарные рецепты

Котлеты бобовые с грибами

  • бобовые- 1 стакан;
  • буковица - 1 штука;
  • шампиньоны резаные - 200 г;
  • масло для обжаривания;
  • мука пшеничная - 1-2 столовые ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Бобовые разварить в пюре. Опустить указанное в рецепте количество в 2-3 стакана холодной воды, варить на среднем огне до размягчения чечевицы. Вбить яйцо с мукой, грибы пропустить с луком через мясорубку, все соединить с чечевицей, при необходимости взбить блендером. Сформировать мокрыми руками котлеты, обжарить с двух сторон в масле до готовности.

Чечевичный суп с курицей

  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чечевица - 100 г;
  • куриная грудка с кожей и костями - 1 шт.;
  • картофель (по желанию) - 1 шт.

Куриную грудку опустить в холодную воду, сварить до готовности. Мясо вытащить, кости и кожу выбросить, мякоть нарезать кубиками и оставить. Вскипятить бульон, добавить в него чечевицу, отварить до мягкости, добавить овощи, поварить еще 10-12 минут, оставить под крышкой.

Веганский «болоньезе»

  • паста - 400 г;
  • чечевица - 200 г;
  • томат - 2 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 25 г.

Пасту отварить в воде аль-денте. На 400 г макарон берем примерно 3 л воды, варим, отбрасываем на дуршлаг, промываем водой, добавляем каплю масла, чтобы не слиплись. Чечевицу отварить отдельно до состояния пюре по правилам, указанным выше. В сковороде разогреть масло, добавить резаные овощи, пассеровать до мягкости, ввести чечевицу, перемешивать и готовить, пока пюре не станет однородным. Затем соединить заправку с пастой. По желанию можно добавить чеснок и другие специи.

Рагу с курицей и овощами

  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • куриная грудка без костей и кожи - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • оливковое масло - 25 г;
  • смесь приправ для плова - 5 г

Мультиварку поставить в режим обжаривания, налить масло в чашу, обжарить измельченные лук и морковь с приправами. Добавить курицу, чечевицу, залить 2,5 л воды или бульона (по желанию) и включить мультиварку в режим тушения или варки супа. Процесс готовки займет около часа.
Видеорецепт такого вегетарианского рагу с курицей:

Диетические блюда из зеленой чечевицы могут дополнить любой стол. А замачивать или не замачивать крупу и что делать с ней после варки, решает каждый человек самостоятельно. Не стоит бояться того факта, что ЖКТ потребуется некоторое время для адаптации к бобовым. Первые свои блюда стоит готовить именно из замоченной чечевицы. Со временем пищеварение адаптируется, тогда можно будет перейти к более простым способам готовки. Организации здравоохранения рекомендуют включать в рацион чечевицу не чаще чем 2-3 раза в неделю.


Вконтакте

Как варить чечевицу? Этот вопрос нередко возникает у начинающих хозяек. Если такие бобы правильно приготовить, чечевица сохранит все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Как готовить продукт и сколько времени займет его варка, читайте в статье.

Как варить чечевицу зеленую и красную

Процесс приготовления красной и зеленой чечевицы мало чем отличается. Единственное, на что обратите внимание - время приготовления. Зеленые сорта варятся дольше. Это обусловлено тем, что чечевица зеленая содержит большее количество белка, клетчатки и железа, чем красная чечевица. Поэтому она не разваривается.

Как готовить чечевицу правильно? Придерживайтесь следующих этапов, и у вас несомненно получится вкусный гарнир:

  • Подготовка бобов.

В чечевице нередко попадается мусор и мелкие твердые частицы. Поместите крупу в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Потом пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. Крупный мусор всплывет, а чистая чечевица останется на дне.

  • Приготовление.

Возьмите 250 г чистых чечевичных бобов, положите в кастрюлю и залейте туда же 600 мл воды. Поставьте на плиту. Когда вода закипит, варите на малом огне. Не забывайте помешивать. За 5 минут до конца варки посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Сколько варится чечевица? Это зависит от сорта. Зеленые и коричневые сорта варят не менее 40 минут, а красой достаточно 20 минут, иначе она превратится в пюре.

Теперь вы знаете,как варить красную чечевицу. Блюдо рекомендуется совмещать с морковью, сладким перцем и кориандром, добавлять в запеканки или подавать в виде гарнира к мясу.

Как варить чечевицу в мультиварке

Мультиварка - незаменимая помощница, позволяющая вкусно и быстро приготовить блюда из чечевицы. Чтобы сделать аппетитный гарнир, надо знать, как правильно подготовить и сколько варить чечевицув мультиварке.

Чтобы получить действительно полезное блюдо, готовьте бобы по такой технологии:

  • чечевицу тщательно промойте и подсушите;
  • засыпьте стакан крупы в чашу мультиварки и залейте 0,5 л воды;
  • установите режим «Каши» или запрограммируйте мультиварку вручную в программе «Мультишеф»;
  • желтую чечевицу варят около 15 минут, красную - 20 минут, а зеленую - 30 минут.

Готовую чечевицу подавайте в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира к котлетам, рыбе. Блюдо прекрасно сочетается с томатным соком или соусом.

Не бойтесь приготовить продукт неправильно. Блюдо выйдет сытным, быстро отдаст организму полезные вещества и прибавит энергии.