27.10.2022

Что кушать при гипогликемии. Питание по гликемическому индексу. Вредны ли продукты с высоким ГИ


Такое состояние, как гипогликемия, характеризуется падением уровня сахара до 3,3 мг/моль и ниже. При этом, самочувствие значительно ухудшается, человек испытывает упадок сил, дискомфорт, он может стать нервным и взвинченным.

Правильное питание помогает поддерживать приемлемый и стабильный уровень сахара, однако оно зависит от причин, по которым развивается гипогликемия.

Причины снижения уровня глюкозы

Гипогликемия может возникнуть в ответ на передозировку инсулина, на слишком сильное умственное или физическое напряжение, на низкокалорийную диету или голодание. Кроме того, человек может быть расположен к низкому уровню сахара в крови, или у него такой обмен веществ, при котором углеводы очень быстро «перерабатываются».

Как правильно питаться при гипогликемии?

Все зависит от причин понижения сахара и устойчивости данного состояния. Если речь идет о реактивной гипогликемии (ответ на избыток инсулина или недостаток углеводов), то достаточно выпить сладкого чая, съесть несколько кусочков сахара. Также важен регулярный прием пищи, чтобы не допускать длительных «голодных» периодов, когда уровень сахара значительно снижается.

Если же низкий сахар является частым или, вообще, постоянным спутником человека, то необходима специальная диета при гипогликемии. Казалось бы, что при этой проблеме нужно употреблять больше углеводов, однако это не так. Большое количество углеводов, особенно простых, вызывает резкий, но кратковременный подъем уровня глюкозы, после которого довольно быстро наступает резкое снижение и ухудшение самочувствия.

Такие резкие перепады легко выявить с помощью анализа крови с составлением сахарной кривой. Для нормального состояния важно обеспечить человеку менее резкие перепады. Именно поэтому в диете при гипогликемии ограничены простые углеводы, которые содержатся в сладостях, муке высшего сорта, меде, некоторых овощах и фруктах. Также важно обеспечить регулярное поступление пищи в организм, то есть питание должно быть дробным, но частым.

Возможно, что первые 2-3 недели на такой диете находиться будет трудновато, так как организм будет «требовать» сладкого, однако постепенно это желание становится все меньше. В гипогликемической диете предпочтение отдается продуктам, богатым белком и сложными углеводами, которые усваиваются организмом более длительное время, а потому обеспечивают более стабильный уровень глюкозы.

Чего следует избегать:

  • Сладостей (торты, пирожные, конфеты, варенье),
  • Мучных изделий,
  • Бананов, винограда, изюма,
  • Кофе и напитков с кофеином,
  • Алкоголя.

Какие продукты будут полезны:

  • Мука грубого помола,
  • Каши из цельного зерна,
  • Овощи (сырые, тушеные, приготовленные на пару),
  • Фрукты, ягоды,
  • Нежирное мясо,
  • Рыба,
  • Яйца,
  • Молочные продукты,
  • Травяные чаи.

Пример дневного меню

  • Два яйца (в любом виде),
  • Чай из ромашки с кусочком зернового хлеба.

Второй завтрак:

  • Стакан молока.
  • Порция фруктов,
  • Травяной чай.
  • Стакан кефира.

Всего приемов пищи должно быть 5-6, но небольшими порциями. Размеры порции определяются индивидуально.

Регулярное соблюдение диеты дает хорошие результаты, но уровень сахара стабилизируется постепенно. При этом регулярно следует делать анализы и составлять сахарную кривую. Тогда будет понятно, каково состояние организма и нужна ли корректировка питания. Вместе с нормализацией уровня глюкозы стабилизируется и самочувствие, человек становится более энергичным, бодрым.

К ак часто у нас утром и днем нет времени нормально поесть, но мало кто знает насколько это опасно. Постоянное ощущение слабости и чувство голода провоцирует желание съесть побольше, когда наконец дорвешься до еды, однако через какое-то время замечаешь, что после еды чувствуешь еще большую слабость.

Из-за гипогликемии недостатка сахара в крови возникающего из-за длительных перерывов между приемами пищи, появляются навязчивые желания съесть что-нибудь сладкое и мучное (источники быстрых углеводов и сахара). Однако после еды происходят мощные выбросы инсулина, и, происходит быстрое и почти полное переориентирование потребляемых с пищей углеводов на образование жира, вместо того, чтобы направлять их в кровь для выработки энергии.

Так же через какое-то время нарушается баланс между липогенезом (жирообразованием) и липолизом (расщеплением жира для высвобождения энергии) в сторону липогенеза. И когда долго не ешь вместо того, чтобы расщеплять жир для получения энергии просто ощущаешь полный упадок сил даже имея приличные жировые запасы воспользоваться ими невозможно.

В итоге через какое-то время психика, которой в течение дня постоянно идет сигнал о голоде берет управление на себя (в критические моменты, когда под руководством разума какие-то потребности организма не удовлетворяются, то ради выживания вступают в действие подсознательные команды имеющие приоритет) и человек просто набрасывается на еду. Через какое-то время кое-как насытившись управление вновь отдается разуму и допустим желающая похудеть женщина просто искренне недоумевает как же она могла столько съесть, но вместо того, чтобы сделать правильные выводы и начать полноценно питаться она продолжает весь день морить себя голодом, а вечером опять съедать за четверых. Просто разрушая таким образом жизни нормальную регуляцию своей эндокринной системы.

Получается замкнутый круг с постоянным чувством голода. Через какое-то время человек замечает, что днем ему есть вообще как бы и не хочется вовсе, по той простой причине, что постоянно зудящий сигнал, на который все равно никто не реагирует, перестает восприниматься сознанием. И мысли о еде днем даже не приходят в голову. А потом приходишь домой и «вдруг» набрасываешься на еду. Из-за того, что постоянно игнорируемые сигналы датчиков голода-сытости перестают «слышаться» разумом, перестает правильно регулироваться ощущение сытости, человек ест столько сколько в него вмещается.

Но самая большая опасность гипогликемии вовсе не полнота, а повреждения нервной системы и особенно мозга. Наш мозг питается сахаром и нуждается в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным. Проявляется гипогликемия комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота.

Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Ощущение слабости в ногах («ватные ноги»), т.е. проявления мышечной слабости, очень неустойчивое настроение — беспричинная агрессивность или подавленность. Церебральные нарушения при гипогликемии варьируются — от легкой сонливости до судорожных пароксизмов и коматозных состояний со смертельным исходом. Сильно снижаются умственные способности, внимание и память, возможны головокружения и появления так называемых черных мушек перед глазами, а то и полной слепоты. Если к этому добавить постоянные недосыпания и разлад связанных со сном гормональных процессов, то человек даже в молодом возрасте превращается в вечно раздражительного уставшего старика.

Бессоница из-за гипогликемии так же как и обычный недостаток сна увеличивает количество грелина (гормона посылающего сигнал о голоде) уменьшая количество лептина (гормона сигнализирующего о насыщении). В связи с чем люди хотят больше есть, особенно мучного и сладкого (так как в них находятся быстроусваиваемые углеводы и сахар) из-за чего соответственно толстеют. Лептин вырабатывается при поступлении в организм жира. Поэтому при любых диетах обязательно нужно равномерно дозируя добавлять в еду масла и жиры, хоть и суммарно не более 20 — 50 г в сутки, желательно растительного происхождения.

Так заведено, что ночью активизируются процессы липолиза, расщепления жира для восполнения затраченной энергии. Поэтому именно на ночь желудок должен быть пуст. Но больные с гипогликемией вызванной неправильным питанием начисто блокируют эти естественные процессы тем, что чаще всего едят именно на ночь. А что тут поделаешь? Если перед подсознанием стоит лишь один выбор (как оно думает) либо умереть с голоду либо как следует наесться хотябы на ночь. В тяжелые голодные времена, уже не выбирать. Ведь при полном голоде смерть наступит быстрее, чем при медленном, но неуклонном разрушении организма от такого образа жизни.

Тяжелые формы гипогликемии иногда сопровождаются потерей сознания (иногда с судорогами) связанной с нарушением питания мозга при низком сахаре крови. Нервные клетки мозга хоть и не гибнут, но не в состоянии нормально функционировать. Нормализация сахара в крови ведет к восстановлению сознания. Но в долговременном периоде при постоянной гипогликемии возможно наступление необратимых для психики изменений.

Все слышали выражение «пивной живот» и знают, что от пива толстеют. Однако на самом деле толстеют вовсе не от самого по себе пива и его высокой калорийности, а из-за развивающейся на фоне алкоголизма гипогликемии.

Одним из симптомов гипогликемии возникшей от неправильного питания является ощущение сонливости и слабости после еды. Такого быть не должно и это свидетельствует о том, что поступившая во время еды пища идет не на выработку энергии, а на образование жира и как правило первое время возникает из-за чрезмерно большого количества еды, что при таком состоянии не удивительно, ну а потом уже и от любого приема пищи.

Подобные неравномерные приемы пищи разрушающе сказываются на печени, которая в качестве конр-регуляции начинает усиленно высвобождать глюкозу из своих запасов в кровь.

Для восстановления нормального функционирования в первую очередь нужно отрегулировать питание, полностью исключив из нее пищу типа картофеля, макарон и сдобы, так как они содержат преимущественно легко доступные — быстро расщепляющиеся в пищеварительном тракте углеводы. Образуется много глюкозы, которая, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Инсулин преобразует глюкозу в гликоген, который запасается в клетках. Соответственно, уровень сахара в крови достаточно резко уменьшается, оставляя после себя чувство усталости и желание еще что-то сьесть.

Диета Жака Морона:

Первые 5 дней: сколько угодно белковых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, печенка, язык, яйца, морепродукты) — все без панировки, вареное, приготовленное на пару, в микроволновке или под грилем, и овощей, содержание углеводов в которых не превышает 5 г на 100 г (спаржа, брокколи,зелень сельдерея, шампиньоны, квашеная капуста, огурцы, все виды листовой капусты и салата, кабачок, шпинат,свежие зеленые стручки фасоли, репа, перцы, редиска, помидоры, зеленые оливки, свежий миндаль, томатный сок). Кушать надо досыта, в любое время, когда хочется. Допускаются заменители сахара.

Далее 1 месяц: осторожно — грамм по 100, то есть по одной штучке, и только потом по две — вводят в рацион продукты, содержащие от 5 до 10 граммов углеводов на 100 г. Фрукты (не более двух, максимум трех штук в день) потребляют в начале еды. Но клубнику и малину, а также прочие красные ягоды можно есть и на десерт. Добавляются: артишоки, баклажаны, авокадо, свекла, всевозможные грибы, морковка, корень сельдерея, капуста (белая, красная, цветная, брюссельская, кольраби) «сердечки» пальмы, фенхель, лук, черные оливки, дыня, острые перцы, зеленый горошек во всех видах, лук-порей, молоко, козий и овечий сыр (не более 15 г жирности), абрикосы, свежие ананасы, вишня, клубника, крыжовник, киви, личи, мандарины, ежевика, черника, свежий кокос, апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, груши, виноград, лимон, в очень небольших количествах и не часто сухое вино и пиво, свежевыжатый сок несладких фруктов.

На всех этапах полный отказ от жиров не только не полезен, но однозначно вреден. Но злоупотреблять жирами нельзя. Продукты выбирать пониженной жирности. Предпочитать растительное масло — одну, максимум две столовые ложки в день. НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТА ДАЕТ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕГО СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ: НЕ БОЛЕЕ 30-40 ГРАММОВ, ПРИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ИСХОДНОМ ВЕСЕ — НЕ БОЛЕЕ 50 ГРАММОВ.

Для того же чтобы похудеть, только ПОСЛЕ того как с помощью правильного питания будет нормальизован нормальный обмен веществ можно будет приступать к диетам с ограничением калорий. Сделать это будет легко и просто так как уйдет необоснованное чувство голода.

Показателем нормализовавшегося обмена веществ является:

— Отсутствие сонливости и слабости во время бодрствования (вызываемых гипогликемией).

— Нормальный сон.

— Прилив сил и энергии после еды.

— Отсутствие тяги к мучному и сладкому (она изначально аномальна, так как в природе овощи и фрукты полностью удовлетворяют потребность организма в глюкозе).

— Отсутствие ощущения бурления и вспучивания в животе после еды. (Да-да! Бурление и журчание к которому так привыкли люди с неправильным питанием на самом деле очень плохо, равно как и метеоризм, при нормальном питании они отсутствуют.)

— Отсутствие вспышек раздражительности. (Нормальный человек спокоен и находится в хорошем настроении, при отсутствии объективно-угнетающих психологических причин, но даже когда они есть действует разумно и по обстоятельствам, очень быстро восстанавливаясь. Любое долговременное угнетенное состояние свидетельствует об имеющихся проблемах.

Если они вызываются только психологическими причинами, то свидетествует о неправильном мышлении, отсутствии у индивида здоровой гибкости и остроты мышления, что вполне может вызываться уже физиологическими проблемами. Если же без причинны то говорят о нарушении баланса химических элементов или недостатке витаминов. Чего при полноценном питании разумеется не будет.

Если находитесь в эндемическом районе где в пище изначально недостаточно каких-либо элементов воспользуйтесь продающимися в аптеке витаминами. Если мало йода — профилактическим приемом йодомарина, если мало кальция то кальцидом — таблетки из толченой яичной скорлупы. В строгом соответствии с дозировками и учитывая поступление этих веществ из пищи.)

Для того, чтобы похудеть необходимо ограничить общее поступление калорий. При сидячем образе жизни 1100 ккал в сутки, при подвижном до 2500 ккал. До достижения нормального физиологического веса. Потом постепенно нужно будет увеличивать калорийность. Продукты лучше выбирать с низким гликемическим индексом. И обязательно в нужной пропорции. 35% белка, 60% сложных углеводов, 5% жиров и лучше растительного происхождения.

Так же следует учитывать индекс насыщаемости. При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал. из хлеба сытнее, чем 100 ккал. из масла). То есть съев 100 ккал овощей и фруктов ощущение сытости продлится дольше чем 100 ккал мяса или хлеба. А продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада). Поэтому чтобы соблюдать нужное количество калорий и не испытывать чувства голода нужно есть больше, но менее калорийной пищи.

Последние публикации по этой теме:

Сахарный диабет 2 типа. Питание при диабете второго типа.

Сахарный диабет 2 типа — заболевание, характеризующееся наличием гипергликемии (повышение уровня сахара в крови) вследствие недостатка выработки инсулина поджелудочной железой и потери чувствительности клеток организма к инсулину. Диабет 2 типа на начальной его стадии характеризуется тем, что гормон инсулин, как правило, вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве, но за счет потери чувствительности клеток к гормону и уменьшения количества инсулиновых рецепторов в тканях обмен глюкозы в организме нарушается.

СД2 — наиболее частая форма СД (90-98% всех случаев). Данное заболевание больше характерно для людей в возрасте от 40 лет, но возможно и в молодом возрасте, преобладающий пол — женский. В группу риска по сахарному диабету 2 типа попадают люди с ожирением, люди, злоупотребляющие легкоусвояемыми углеводами, лица с артериальной гипертензией, женщины при наличии СД в период беременности, при повышении содержания в крови триглицеридов, при снижении ЛПВП, женщины в период климакса, те, у кого в результате анамнеза была выявлена наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Распространенность СД2 достаточно велика и составляет 5-7 %. Заболеваемость СД2 удваивается в среднем каждые 15-20 лет.

Сахарный диабет второго типа развивается постепенно, поэтому не требует инсулинотерапии при своевременном и адекватном лечении. Тем не менее, в ряде случаев появляется необходимость в инъекциях инсулина. В связи с медленным течением данного заболевания обнаружить его на ранних стадиях можно лишь случайно, во время общего обследования. С этой целью необходимо определять уровень глюкозы в крови, даже при отсутствии подозрения на СД раз в 3 года.

Для более поздних стадий СД2 характерно проявление следующих симптомов:

  • частое и обильное мочеиспускание
  • жажда
  • кожный зуд
  • слабость, тошнота, рвота
  • частые инфекции (особенно кожи и половых органов)

К признакам заболевания также относят покалывание в конечностях, онемение стоп, импотенцию, резкое ухудшение зрения, нарушение работы почек. При обнаружении данных проявлений рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу с целью проведения обследования. В связи с тем, что данное заболевание проявляет себя на поздних стадиях развития болезни, людям, находящимся в группе риска, очень важно регулярно контролировать уровень сахара в крови, а при нарушении нормальных показателей (3,3-5,5 ммоль/л — натощак) срочно обращаться к врачу.

Этиология данного заболевания продолжает исследоваться, но на сегодняшний день выявлено, что основными причинами его развития является генетическая предрасположенность, а также совокупность таких факторов, как избыточный вес и возраст. Дело в том, что с возрастом возникают нарушения в работе поджелудочной железы, отвечающей за выработку гормона, синтезирующего глюкозу, а лишний вес влияет на восприимчивость клеток организма к инсулину, такое состояние называется инсулинорезистентность. В этой связи выделяют также ряд факторов, влияющих на развитие резистентности (потери чувствительности) организма к инсулину:

  • гендерный фактор (для женщин более характерно развитие инсулинорезистентности)
  • фактор полового созревания
  • расовый фактор (к потере чувствительности клеток организма к инсулину больше склонны люди, относящиеся к негроидной расе)

Сахарный диабет 2 типа, несмотря на медленное развитие и зачастую отсутствие необходимости в инсулинотерапии, без своевременных и адекватных лечебных мер может привести к непоправимым последствиям (инсульт, инфаркт, слепота, потеря конечности и др.). В этой связи очень важно серьезно отнестись к процессу контроля гликемии, чтобы максимально компенсировать нарушения углеводного обмена.

Питание при диабете 2 типа

Диабет 2 типа требует строгого соблюдения и выполнения физических упражнений. Нередко эти меры позволяют поддерживать нормальные показатели глюкозы, в результате чего со временем можно полностью отказаться от медикаментозного лечения. Но для этого правильное питание при диабете второго типа и умеренные физические нагрузки должны сопровождать больного на протяжении всей жизни. Только в этом случае удастся добиться ремиссии заболевания и избежать осложнений.

Методы лечения назначаются врачом эндокринологом, врачом терапевтом или врачом общей практики на основе проведенных исследований по выявлению данного заболевания. В настоящее время оно подразделяется на три формы (по степени тяжести): легкая, средняя и тяжелая.

При легкой степени тяжести СД2 зачастую можно обойтись без приема лекарственных препаратов или применения их в малых дозах. В основе терапии лежит диета и физические нагрузки. Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача удается поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

СД2 средней степени тяжести подразумевает полноценный прием сахаропонижающих препаратов. В целях повышения эффективности терапии также необходимо соблюдать диету и заниматься физкультурой.

При тяжелой форме СД2 или при особых обстоятельствах (оперативное лечение, сопутствующие инфекционные заболевания, значительное похудание) обойтись без инъекций инсулина, как правило, невозможно. Определяет необходимость назначения инсулинотерапии и проводит коррекцию дозы инсулина только врач эндокринолог. Инсулинотерапия сопровождается приемом сахароснижающих лекарственных препаратов. Контроль уровня глюкозы в крови и степень компенсации нарушений обмена глюкозы обеспечивает профилактику осложнений при СД2.

Отсутствие контроля гликемии может привести к развитию ряда патологий, результатом которых может стать ухудшение качества жизни, и гибель пациента вследствие развившихся осложнений.

Итак, к наиболее серьезным последствиям данного заболевания относят нарушения, связанные с функционированием сосудов, что неблагоприятно сказывается на работе сердца, почек, центральной нервной системы (инсульт, инфаркт, почечная недостаточность), также происходит ухудшение зрения, вплоть до слепоты, развивается ангиопатия с образованием диабетических язв и утраты конечности. Помимо этого для пожилых людей с диабетом 2 типа при нарушении или отсутствии компенсации диабета характерна предрасположенность к гиперсмолярной коме, возникающей в результате обезвоживания организма и нарушения обмена веществ.

Нарушение диеты, неправильная дозировка сахароснижающих препаратов, пропуск приема пищи после принятия сахароснижающих лекарственных средств, стресс или чрезмерная физическая нагрузка способны вызвать резкие приступы гипогликемии (концентрации глюкозы ниже нормы). Во избежание потери сознания важно своевременно пресечь приступ, обращая внимание на следующие признаки, ему предшествующие:

  • тремор, возбуждение
  • холодный пот
  • слабость
  • сильное чувство голода
  • раздражительность
  • головные боли
  • ухудшение зрения
  • онемение языка, ощущение трудности произношения слов

Почувствовав вышеперечисленные симптомы очень важно немедленно восполнить дефицит сахара, следуя рекомендациям лечащего врача.

Первичная профилактика СД2 включает ведение здорового образа жизни, ликвидацию факторов риска (гиподинамия, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание). Вторичная профилактика предусматривает динамическое наблюдение за лицами из группы риска. В качестве профилактики сахарного диабета 2 типа людям, попадающим в группу риска, рекомендуется регулярно проходить обследование на наличие данного заболевания, посещать школы профилактики. Третичная профилактика у пациентов с СД2 должна быть направлена на предупреждение развития осложнений. Для предотвращения развития диабета и его осложнений, достижения и поддержания нормогликемии важно вести здоровый образ жизни, следить за ежедневным рационом питания, контролировать массу тела, препятствуя избыточному весу, при необходимости применять сахароснижающие препараты.

Сахарный диабет 2 типа — заболевание, которое невозможно вылечить за определенный срок. Терапия данной патологии — это образ жизни. Основное внимание нужно уделять питанию. Стоит полностью отказаться от приема в пищу продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы. К таким продуктам относятся мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из сдобного теста, сухофрукты и различные сладости. Употребление этих продуктов в пищу возможно лишь в очень ограниченных количествах, во время приступов гипогликемии.

В основе питания человека с данной формой заболевания должны лежать продукты с богатым содержанием клетчатки и медленноусвояемых углеводов. При употреблении в пищу таких продуктов происходит постепенное повышение уровня глюкозы в крови, что помогает избежать приступов гипергликемии. Также необходимо ограничить прием жирных продуктов, заменив их аналогами с низким содержанием жира. Рекомендуется участить количество приемов пищи до 5-6 раз в день, существенно уменьшив разовые порции. Такая диета позволит улучшить состояние человека, снизить вес.

Также не стоит забывать о роли физических упражнений в жизни человека, страдающего любой формой диабета. Интенсивность и уровень нагрузки назначаются врачом с учетом возраста, самочувствия пациента и заболеваний, предшествующих или сопутствующих диабету. Правильно подобранная физическая нагрузка будет способствовать повышению чувствительности тканей организма к инсулину. Злоупотребление физическими упражнениями может привести к резкому снижению уровня сахара в крови, что станет причиной приступа гипогликемии. В этой связи рекомендуется перед началом занятий съесть продукт, содержащий «медленные» углеводы, к примеру, бутерброд из хлеба грубого помола или выпить стакан кефира. Не лишним будет перед началом физической нагрузки измерить уровень сахара в крови. При повышенном содержании глюкозы физические упражнения строго противопоказаны.

Все вышеперечисленные меры результативны только в том случае, если их придерживаться постоянно, не нарушая правила питания и регулярность спортивных занятий. При соблюдении всех рекомендаций врача терапевтический исход, как правило, благоприятный.

Гипогликемия

Опустошенность, заторможенность, усталость, раздражительность, настроение – ни к чорту, и, чтобы хоть как-то отбарабанить свое рабочее время, приходится подкрепляться шоколадом или сладкими напитками, благо сразу после их приема чувствуется прилив энергии. Если Вы узнаете себя в этом описании, очень вероятно, что Вы страдаете ГИПОГЛИКЕМИЕЙ, то есть чрезмерным понижением уровня глюкозы в крови в промежутках между едой.

Существуют два вида гипогликемии.

Подлинная, истинная гипогликемия, возникающая в промежутках между едой, то есть натощак, между завтраком и обедом, между обедом и ужином, потому и называется подлинной, что характеризуется понижением уровня глюкозы в крови ниже нормы. Такая гипогликемия настигает человека при пропусках приема пищи, при слишком длительных промежутках между ними.

Ложная гипогликемия, возникающая вскоре после еды, потому и называется ложной, что сопровождается вышеперечисленными неприятными симптомами, но без снижения уровня глюкозы в крови ниже нормы. Ложная гликемия — нежеланный, но нередкий гость у у людей эмоциональных, испытывающих внутреннюю напряженность, тревогу.

Причины подлинной гипогликемии:

метаболические, связанные с обменом веществ (в т.ч. гипотиреоз), некоторые болезни (цирроз);

связанные с серьезными нарушениями правил рационального питания, вопиющим дефицитом самых необходимых питательных веществ при резком похудении; слишком длительные перерывы между приемами пищи;

Причина ложной гипогликемии:

избыточная выработка инсулина во время и после еды, ведущая вскоре после этого к резкому падению уровня глюкозы в крови, доводящему этот уровень с высоких значений до нормальных. Сладкий десерт или просто сладости, съедаемые натощак, легко и быстро повышают сахар, и тут-то бдительныый инсулин быстренько приводит его к норме и отвратительное состояние не заставляет себя ждать.

Как известно, инсулин помогает клеткам утилизировать находящийся в крови сахар. Чем больше вырабатывается инсулина, тем меньше сахара остается в крови, а чем меньше сахара в крови, тем больше дают о себе знать нервозность, усталость, недостаток сосредоточенности, такие неприятные симптомы, как потоотделение, дрожание конечностей, даже головокружение. Венчает весь этот отнюдь не джентльментский набор голод. Такими способами организм требует сахара.

С подлинной гипогликемией – при малейших подозрениях о болезни — к врачу. И, разумеется, правильно организовать свое питание.

Оба вида гипогликемии снимаются небольшим количеством сахара, лучше всего просто выпить сладкого горячего чаю. И уже в следующий прием пищи следовать нижеприведенным правилам, чтобы отладить свое питание и избежать резких подъемов и падений уровня сахара в крови:

до половины энергетических потребностей должно покрываться углеводами, причем, такими, которые имеют свойство повышать уровень сахара в крови не резко, а плавно и на длительное время. Это углеводы с низким гликемическим индексом (ниже 50-55).

данные углеводы должны поступать не менее трех раз в день, а лучше всего 4-5 раз, причем, в сочетании с белками (до четверти дневной калорийности), жирами (также до четверти дневной калорийности) и достаточным (читайте: значительным) количеством клетчатки. Такие пропорции снижают скорость повышения уровня глюкозы в крови и одновременно порождают чувство сытости. Наилучшие источники клетчатки – овощи и неочищенные злаковые;

алкоголь натощак, равно, как чай и кофе тоже нежелательны. Если уж пить, то вместе с едой или после нее.

сладкие лакомства либо исключить, либо выбирать те, что содержат, кроме сахара, белки и клетчатку. В этом смысле идеальны йогурт или творог с фруктами, допустимы зерновые перекусы типа прессованных мюсли с добавками белка, лишь бы только добавки сахара в них были сведены к минимуму

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром .

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Средства народной медицины при гипогликемии

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины . Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория , листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы . Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день ;
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 1\2 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л.

Основная цель диеты при гипогликемии – ограничение углеводного воздействия на сахарный уровень в человеческом организме. То есть, такая диета состоит из продуктов, отличающихся низким гипогликемическим индексом, то есть углеводы в кровь всасываются медленно. Таким образом человек долгое время чувствует себя вполне сытым, что не приводит к перееданию. Учитывая то, что здоровый образ жизни распространяется все больше, понятно, почему гипогликемическая эффективная диета становится все более популярной, поэтому о ней следует рассказать подробнее, тогда станет понятно, почему питание при гипогликемии должно быть именно таким.

Если принято решение придерживаться именно такой системы питания, то необходимо принимать во внимание два основных правила:

  1. Когда только начинается первый этап, необходимо из питательного рациона в полном объеме исключить всю еду, которая отличается повышенным гликемическим индексом. Если быть конкретнее, то сюда следует отнести фрукты (сладкие), картофель, мед и ряд иных продуктов. Дело в том, что именно потребление таких продуктов становится причиной повышения веса человека. Но здесь важно учитывать определенные нюансы — если речь идет о беременных и кормящих женщинах, то им не надо резко перестать кушать ту еду, к которой они привыкли. Там есть те компоненты, которые нужны для нормального развития ребенка. Не стоит также придерживаться такого питания спортсменам и людям, которые постоянно загружены физически. Для того, чтобы такие люди себя хорошо чувствовали, им рекомендуется кушать больше еды, в которую входят легкоусвояемые углеводы. Нужно больше бобовых, зелени, овощей, цитрусовых, молочно содержащих продуктов, можно есть мармелад.
  2. После того, как первый период такой жесткой диеты прошел, можно несколько облегчить питательный режим и начать потреблять продукты, которые обладают гликемическим индексом в районе 50 единиц. Здесь речь идет уже о печенье, мармеладе, макаронных изделиях (только твердые сорта пшеницы), темный шоколад, разнообразные крупяные изделия. Все это надо кушать в первой половине дня, а вот что касается белого хлеба и выпечки, то от них лучше отказаться.

Если придерживаться подобных правил, то без особого труда есть возможность избавиться от лишних 4 килограммов в месяц. Это очень хороший результат, даже если сравнивать с диетой, при которой полностью исключаются жиры.

Тем не менее, садиться на такую диеты бесконтрольно не стоит, необходимо проконсультироваться с диетологом и сдать соответствующие анализы.

А то, если у человека наблюдается гипогликемия, то ему могут понадобиться определенные медикаментозные препараты, однако, гипогликемия не предусматривает их бесконтрольного приема, так что нужно всегда пройти консультацию у специалиста, чтобы не было никаких негативных последствий. Для назначения сахаро снижающих препаратов нужны серьезные основания.

Пирамида продуктового типа

Если человек решил придерживаться такой диеты, то первым делом необходимо полностью перестать потреблять продукты с высоким содержанием жиров, а вот на углеводы следует налегать активнее. Причем, здесь прекрасно подходят такие продукты:

  • бобовые;
  • фрукты, которые не содержат большое количество сахара;
  • крупяные изделия, которые относятся к нешлифованным;
  • продукты молочного происхождения, но такие, в которых содержится небольшое количество жира.

Если говорить о количестве калорий, которое необходимо взрослому здоровому человеку, то будет достаточно полутора тысяч калорий каждые сутки. Однако, тут, конечно, все индивидуально, так как чем больше человек весит, тем больше ему требуется калорий. Так человеку, который весит центнер, нужно не менее двух тысяч калорий каждый день для нормальной деятельности организма. Если потреблять столько калорий, то можно каждую неделю, придерживаясь диеты, избавляться от килограмма лишнего веса.

Правда, ещё раз надо сказать о том, что любой режим питания следует подбирать сугубо индивидуально, учитывая многие особенности человеческого организма.

Причем, здесь обязательны должны учитываться и иные факторы, например, если человек ведет малоподвижный образ жизни, то ему нужно одно число калорий, если же занимается активно спортом или физическим трудом, то, естественно, их должно быть больше. Учитывается и уровень метаболизма.

Таблица гипогликемического индекса

О примерном меню на каждый день

Такая диета предусматривает свои особенности, так весь дневной рацион необходимо разделить на 3 части. Однако, между основными приемами пищи, совершенно не возбраняется потреблять в качестве легких перекусов фрукты, только следует выбирать такие, в которых сахара содержится не много. По утрам лучше всего пить свежевыжатый сок, отличным вариантом утреннего напитка является молоко, а покушать можно овсяной каши, для улучшения вкусовых ощущений туда можно добавить изюма, который ещё и очень полезный.

В обеденное время можно покушать супа, сваренного из разных овощей, можно поесть хлеба, только он должен быть из муки грубого помола, потом закусить все это не сладкими фруктами. Вечером можно отварить говядины, на гарнир сделать какое-нибудь блюдо из бобовых, обязательно надо сделать овощной салат, добавить зелени, вкусно и полезно. Можно потом выпить йогурта с малым содержанием жира или же кефира.

Если придерживаться максимально четко такой диеты, то от лишнего веса действительно можно избавиться, однако, не стоит рассчитывать на очень быстрый результат. Дело в том, что все диеты, которые обещают стремительный сброс веса за короткие сроки, во первых вредны для здоровья, а во вторых столь быстро потерянные килограммы имеют обыкновение столь же быстро возвращаться. А что касается гипогликемической диеты, то здесь в первые недели масса тела будет уменьшаться за счет того, что в организме просто становится существенно меньше жидкости и жиры сжигаются.

Какими преимуществами обладает такая система питания

Если говорить об основных преимуществах такой системы питания, то они являются следующими:

  • продукты, которые лежат в основе такого питания, не отличаются высокой стоимостью. Например, достоверно известно, что злаковые продукты наряду с овощами и фруктами стоят существенно дешевле, чем продукты с высоким содержанием белка. А ценовой фактор имеет большое значение для многих людей, это ни для кого не является секретом;
  • нет никаких сложностей в том, что придерживаться такой системы питания. Действительно, для того, чтобы убрать из питательного рациона мучные и сладкие продукты, не нужно прилагать больших усилий и о чем-то постоянно беспокоиться. Для того, чтобы питательный рацион был более разнообразным, достаточно добавить в него овощей, фруктов, готовить самые разные блюда из бобовых. Прекрасным вариантом является рыба, причем, подобная диета самым лучшим образом подходит для тех, кто придерживается вегетарианства;
  • четкие обоснования. Есть мнение, что для сброса лишнего веса человеку надо потреблять всего на треть меньше калорий, чем он потребляет на настоящий момент. Тем не менее, такое мнение является не совсем верным, так как куда как более эффективно питаться продуктами, обладающими пониженным гликемическим индексом. И это верно, так как если человек как ел пирожные и булки, так и продолжает их есть, только не много меньше, то вряд ли он от этого эффективно похудеет. А если придерживаться описанной диеты, то и масса постепенно уменьшается и человек не чувствует себя голодным;
  • если негативные факторы при таком питании и есть, то они носят исключительно минимальный характер. Для большего сбалансирования такой системы питания, следует прислушаться к советам диетологов о том, что надо принимать поливитаминные комплексы, тогда организм не будет ощущать недостатка определенных веществ, которые поступают вместе с едой.

Очень важно также сказать в заключении о том, что если человек питается подобным образом, он не только избавляется от лишних килограммов, но и чувствует себя очень хорошо. И не стоит думать, что при таком питании из рациона исключаются все вкусные продукты — из того, что есть разрешено можно приготовить много чего очень вкусного и питательного.

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.

Что характерно для диабета

Как известно, диабет - это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.

Причина кроется в недостаточном функционировании формирующих островок Лангерганса (присутствует в структуре поджелудочной железы) β-клеток, непосредственно ответственных за переработку глюкозы.

Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

Симптомы и признаки сахарного диабета - видео

Правила гипогликемической диеты

Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:

  • нормализация массы тела;
  • восстановление углеводного обмена;
  • предупреждение осложнений.
  • Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.

    Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:

    1. Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
    2. Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
    3. Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
    4. В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
    5. Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.

    Организация питания беременных

    Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.

    При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты

    Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки - до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.

    Рацион для детей

    Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме. При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю. В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.

    При диабете в детском возрасте очень важно исключить из рациона сахар

    Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.

    Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.

    Как определиться с перечнем продуктов

    Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

    1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.

      Возможно дополнение рациона протеиновым порошком, используемым в качестве пищевой добавки.

    2. Из фруктов в меню вводят только виды, содержащие небольшое количество сахара.
    3. Крупы допускаются только в нешлифованном виде.
    4. Суточное количество калорий не должно превышать полутора тысяч.

    Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

    Распределение продуктов по гликемическому индексу - таблица

    Запрещённые при сахарном диабете продукты - галерея









    Сдобная выпечка


    Вариант меню на неделю

    Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:

    Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:

    Продукты, полезные при диабете - видео

    Популярные рецепты гипогликемической диеты

    На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета - очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.

    Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы

    Для приготовления следует запастись:

    • четырьмя небольшими кабачками;
    • гречневой крупой (порядка 5 ложек);
    • шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
    • небольшой луковицей;
    • одним зубчиком чеснока;
    • стаканом нежирной сметаны;
    • столовой ложкой амарантовой муки;
    • растительным маслом, зеленью и солью.

    Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола

  • Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
  • После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
  • В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
  • Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
  • Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
  • Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.
  • Луково-кальмаровый рубленый шницель

    Блюдо готовят из следующих продуктов:

    • 500 г кальмаров;
    • одного яйца;
    • небольшой головки репчатого лука;
    • зелени и лука-порея;
    • панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.

    Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем

  • Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
  • Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
  • Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
  • Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
  • Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:

    • ягод черники (порядка 150 г);
    • стакана ржаной муки;
    • одного яйца;
    • травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
    • нежирного творога;
    • растительного масла, соли.

    Ржаные черничные оладушки - настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям

  • Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.

    Если есть желание получить более сладкий настой, время выдержки увеличивают.

  • Затем промывают и просушивают ягоды черники.
  • В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
  • Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
  • Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.
  • Капустные зразы с начинкой

    Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

    • 500 г цветной капусты;
    • четырёх столовых ложек рисовой муки;
    • пучка зелёного лука;
    • двух яиц;
    • растительного масла.
  • Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
  • После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
  • Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
  • Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
  • Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
  • На маленьком огне жарят в течение 9 минут.
  • Результат диеты, или что даёт диетическое питание

    Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.