[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Olegasi, MalbIsh, toha414, Dimon  
Форум » Общие вопросы » ПДД, поправки,законы документация » Права и обязанности инспектора ГИБДД
Права и обязанности инспектора ГИБДД
Gloriaвод
Дмитрий
Дата: Среда, 04.05.2011, 10:45 | Сообщение # 1
少佐

Сообщений: 251
Репутация: 8

Статус: Off-Line
Автомобиль: Nissan Gloria
Город: Хабаровск
Много споров среди автолюбителей ведется на тему того, в каких случаях инспектор ГИБДД имеет право остановить автомобиль, и как при этом он должен себя вести. Дабы развеять сомнения, здесь мы приводим перечень прав и обязанностей инспектора ГИБДД по отношению к участникам дорожного движения в соответствии с Наставлениями по работе ДПС ГИБДД МВД РФ.

Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ являются основным документом, регламентирующим действия инспектора дорожно-патрульной службы при исполнении им своих служебных обязанностей.

Инспектор ДПС ГИБДД имеет право остановить любое транспортное средство для проверки документов (водительские права, страховка, технический паспорт, и др.). Если у вас отсутствуют при себе необходимые документы, инспектор вправе задержать ваше транспортное средство до выяснения всех обстоятельств. Однако по закону он может предоставить вам до трех часов времени для того, чтобы вы решили вопрос о доставке на место всех необходимых документов (например, вы можете позвонить домой и попросить, чтобы кто-то из домочадцев привез забытые вами документы). При этом вы не имеете право отлучаться с места остановки вас инспектором ДПС.

Инспектор обязательно остановит транспортное средство, водитель которого вольно или невольно нарушил Правила дорожного движения (не подчинился законному требованию знака, развернулся через сплошную линию, превысил скорость, и т.д.). В этом случае у вас не только проверят документы, но и потребуют объяснений, а в большинстве случаев еще и наложат взыскание.

Если инспектор заподозрит, что водитель управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, то он не только имеет право, но и обязан его остановить. Визуально нетрезвое состояние водителя можно определить по тому, как он ведет себя на дороге. Наиболее характерный симптом — когда машина едет неровно, виляя из стороны в сторону, игнорируя при этом требования дорожных знаков и дорожной разметки. Однако под подозрение может попасть и излишне осторожный водитель, который старается ехать незаметно, подчеркнуто вежливо всех пропускать, двигаться со скоростью заметно меньшей дозволенного, и т.п.

ВНИМАНИЕ
В соответствии с недавно принятыми поправками в Кодекс об административных правонарушениях, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения лицом, лишенным права управления либо не имеющим права управления карается административным арестом на срок до 15 суток, а тот, к кому данная мера неприменима (беременные женщины, инвалиды, и т.п.), наказывается штрафом в размере 5 тысяч рублей. Это новое положение, которое в прежней редакции КоАП отсутствовало.

Также сотрудник ДПС ГИБДД может остановить любое транспортное средство, если требуется помощь участникам случившегося дорожно-транспортного происшествия (например, нужно оттолкнуть или отбуксировать разбитую машину с проезжей части, или срочно отвезти пострадавшего в больницу, или нужен какой-либо инструмент, или аптечка, и т.п.). В подобных ситуациях водитель обязан оказать помощь не только с юридической, но и с моральной точки зрения: беда может случиться с каждым.

Если транспортное средство находится в розыске, либо у инспектора достаточно оснований полагать, что оно используется в противоправных целях, то он вправе остановить такой автомобиль и даже задержать его до выяснения всех обстоятельств.
Также инспектор имеет право остановки транспортных средств, когда этого требуют решения государственных органов или уполномоченных лиц, направленные на ограничение или полное прекращение дорожного движения в определенное время на установленном участке дороги (или на всей дороге).

Бывают ситуации, когда ваш автомобиль необходим представителям силовых структур (милиция, ФСБ, и т.п.) для выполнения своего служебного долга (например, нужно доставить кого-то в указанное место, или догнать правонарушителя, и т.п.). В таких случаях любой инспектор ДПС ГИБДД имеет право остановить любое транспортное средство и попросить водителя об оказании содействия.

ВНИМАНИЕ
Любой инспектор, остановивший транспортное средство, обязан представиться водителю и сообщить ему причину остановки. При этом инспектор вправе не сообщать истинную причину, если водитель автомобиля или кто-либо из его пассажиров подозревается в совершении преступления либо в причастности к дорожно-транспортному происшествию.
Остановив транспортное средство, сотрудник ДПС ГИБДД может потребовать от водителя покинуть автомобиль в перечисленных ниже случаях.

У инспектора есть подозрение, что водитель находятся в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического или токсикологического).

Для устранения технической неисправности транспортного средства или прицепа.

Если нарушены правила перевозки грузов (имеются в виду любые грузы, а не только особо опасные).

Чтобы провести сверку номеров агрегатов и узлов автомобиля (двигателя, трансмиссии, кузова) с регистрационными документами.

Для проведения досмотра автомобиля, прицепа либо перевозимого груза.(ВНИМАНИЕ! В данном случае, сотрудник ГИБДД обязан предьявить ордер на обыск! В противном случае, водитель имеет полное право даже богажник не открывать)

Если водитель транспортного средства или его пассажиры подозреваются в совершении какого-либо преступления.

Если требуется участие водителей в оформлении необходимых документов (например, выступить в качестве понятых или свидетелей, и т.п.).

Когда помощь водителя и пассажиров транспортного средства необходима другим участникам дорожного движения (например, в результате случившегося ДТП, или поломки другого автомобиля, и т.п.).

Помните: в других случаях сотрудник ДПС ГИБДД не имеет права требовать от водителя покинуть транспортное средство.

Остановив автомобиль, инспектор по требованию водителя обязан предъявить свое служебное удостоверение. Однако передавать его водителю категорически запрещается, поэтому сотрудник ДПС должен держать его в своих руках, а водитель в это время может изучить или переписать данные удостоверения. Также по требованию водителя инспектор обязан сообщить ему номер своего нагрудного знака.

Если причиной остановки является нарушение водителем Правил дорожного движения, то в обязанности инспектора входит четкое и недвусмысленное объяснение сути допущенного нарушения, с обязательной ссылкой на соответствующие пункты Правил.
Инспектор ГИБДД на законном основании имеет полное право провести досмотр транспортного средства. Если при этом водитель требует составления протокола, инспектор должен это сделать. Протокол может впоследствии потребоваться для жалобы на действия сотрудников ГИБДД, если водитель полагает, что они были не правы (в частности, сотрудники ГИБДД должны будут дать объяснения, на каком основании проводился досмотр транспортного средства), а также для разрешения иных спорных ситуаций. Кстати, нередко инспекторы ДПС отказываются от проведения досмотра, если водитель настаивает на составлении протокола.

Не забывайте, что инспектор ДПС ГИБДД является сотрудником милиции, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, он имеет полное право потребовать у водителей и пассажиров транспортного средства предъявления документов, удостоверяющих личность, либо осуществить административное задержание. Также инспектор как работник милиции может предпринимать и иные действия, предусмотренные действующим законодательством (в первую очередь — законом «О милиции»).

Теперь подробнее об отановке транспортных средств в населенных пунктах и на спец. постах!
Право останавливать ваш автомобиль и проверять документы на автомобиль, а также на перевозимый груз дано сотрудникам только на стационарных постах. Остановка автомобиля вне указанных пунктов допускается только на следующих основаниях:

- нарушение ПДД водителями или пассажирами;
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения деяния, очевидцами которого они являлись;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских прав и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Как мы видим, такой причины остановки как «проверка документов» не существует.

Если же инспектор остановил ваш автомобиль не на стационарном посту и не указал в качестве причины остановки один из указанных выше пунктов, поведение инспектора расценивается как нарушение служебной дисциплины. Зачастую самое стандартное объяснение своих действий об остановке автомобиля не на посту, встречаемое в практике, – антитеррористические мероприятия. В данном случае следует знать, что «Закон о противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. устанавливает, что решение о введении режима контртеррористической операции и перечень применяемых мер подлежат немедленному обнародованию (ст.11 и ст.12).
Инспектору ГИБДД запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий. При подаче жалобы на действия сотрудников ГИБДД вам следует отразить, какие нарушения данного примечания были допущены.

Что же подразумевается под стационарным постом? Надо отметить, что стационарный пост – это не то место, где сотрудники ГИБДД припарковали свой автомобиль и где они сами стоят с палкой. Стационарный пост ДПС – «место несения службы нарядами ДПС, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в пределах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности». Стационарным постом является также и контрольный пост милиции, входящий в систему по розыску автомобилей. Посты, не отвечающие подобным требованиям, стационарными постами не являются.

«Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости» (из Наставлений по работе ДПС), нарушение данного требования влечет привлечение к ответственности по статье 12.35 КоАП, ответственность за которое предусмотрена в виде штрафа в размере 20 000 руб. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок (п. 13.8 Наставления).

Во время ознакомления с протоколом инспектор обязан разъяснить вам ваши права, предусмотренные статьей 25.1 КРФобАП и ст.51 Конституции РФ. Нарушение данного требования влечет признание незаконным привлечение к ответственности и как следствие – прекращение производства по делу.

Следующей обязанностью инспектора является привлечение свидетелей при составлении протокола и понятых при применении мер обеспечения по делу. 1


Боишься - не делай, делаешь - не бойся
Alex-NET
Алексей
Дата: Среда, 15.06.2011, 15:39 | Сообщение # 2
大元帥

Сообщений: 2785
Репутация: 36
За вклад в развитие сайта "Наши Автомобили" За уважение народа За отличную репутацию За 1900 Сообщений
Статус: Off-Line
Автомобиль: Nissan Elgrand APWE50, VQ-35DE, HWS
Город: Находка-Владивосток
http://www.a-tenta.ru/gaireglament.aspx
Ссылка на ресурс, где описаны возможности инспектора, и за какие рамки он не может выйти. И вообще - может ли он остановить без причины.
2
УШЁЛ НАВСЕГДА
Саня
Александр
Дата: Суббота, 06.07.2013, 11:27 | Сообщение # 3
軍曹

Сообщений: 40
Репутация: 1

Статус: Off-Line
Автомобиль: nissan cedric 1999 VQ25DD
Город: благовещенск
Информация для автомобилистов. 1. Если вы
не нарушили ПДД, то проверка документов —
только на стационарных постах ДПС (Приказ
МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185). 2. Претензии
за нарушения ПДД вам может предъявить
только Гибдд, а другие службы полиции — лишь во время спецопераций (Приказ МВД РФ
от 2 марта 2009 г. N 185). 3. По требованию
инспектора остановитесь, но из машины не
выходите. Попросите его предъявить
служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД). 4.
Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом
случае предъявляйте ПТС, но не права. 5.
Требуйте у инспектора доказательств вашей
вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте
легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП
РФ). 6. Не давайте никаких объяснений и показаний (ст. 51 Конституции РФ). В
протоколе пишите только: «Не согласен,
требуется помощь адвоката» 7. Любой
пассажир (сослуживец, жена) — свидетель.
Каждого из них должны вписать в протокол.
8. Адвокат вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ). 9.
Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).
10. Повестка в ГАИ, суд, иные органы —
только под расписку
3
лучше 6 горшков под капотом, чем 1 утка под кроватью!!!
Alex-NET
Алексей
Дата: Суббота, 06.07.2013, 16:41 | Сообщение # 4
大元帥

Сообщений: 2785
Репутация: 36
За вклад в развитие сайта "Наши Автомобили" За уважение народа За отличную репутацию За 1900 Сообщений
Статус: Off-Line
Автомобиль: Nissan Elgrand APWE50, VQ-35DE, HWS
Город: Находка-Владивосток
Если у вас забрали права, то с апреля месяца 13-го года при получении их назад вам не нужна медсправка. Если требуют - посылайте в лес. Справка нужна только при ПОЛУЧЕНИИ нового и ОБМЕНЕ ВУ. 4
УШЁЛ НАВСЕГДА
Dimon
Дмитрий
Дата: Четверг, 11.07.2013, 05:23 | Сообщение # 5
大元帥

Сообщений: 1602
Репутация: 37
Первый Модератор Форума "Наши Автомобили" За уважение народа За отличную репутацию За 1200 Сообщений
Статус: Off-Line
Автомобиль: Gloria 2004 year.
Город: Novosib City
Gloriaвод,
Цитата (Alex-NET)
Если у вас забрали права, то с апреля месяца 13-го года при получении их назад вам не нужна медсправка. Если требуют - посылайте в лес. Справка нужна только при ПОЛУЧЕНИИ нового и ОБМЕНЕ ВУ.

Сейчас если забрали права за пьянку.то гражданам алкоголикам нужно будет заного проходить и оплачивать учебу и экзамены biggrin
5
Nissan Gloria 3.0 Nismo power!
Моя машина на драйв 2
тут
Влад
Владимир
Дата: Четверг, 11.07.2013, 16:15 | Сообщение # 6
大元帥

Сообщений: 2184
Репутация: 59
За уважение народа За отличную репутацию Мега чел)) За 1900 Сообщений
Статус: Off-Line
Автомобиль: INFINITY FX35
Город: Ха
Цитата (Dimon)
Сейчас если забрали права за пьянку.то гражданам алкоголикам нужно будет заного проходить и оплачивать учебу и экзамены

это очень корошо!!! а ссыль нормативная где?
6
Форум » Общие вопросы » ПДД, поправки,законы документация » Права и обязанности инспектора ГИБДД
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: